Что нельзя есть во время беременности

Беременной нужно заботиться о собственном здоровье и обеспечить всем необходимым организм малыша, поэтому она должна строго следить за своим рационом. Что нельзя есть во время беременности?

Еда – это источник витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и жиров, необходимых для нормального развития плода. Но есть продукты, которые лучше ограничить или вовсе исключить из рациона беременной.

Что нельзя во время беременности?

Каждая беременная должна знать, каких блюд следует избегать. Список запрещенных продуктов приведен ниже.

Что нельзя есть во время беременности
Сладости

Беременной следует ограничить в своем рационе сладости – мармелад, пирожные, мороженое, торты, кексы, конфеты и пироги. Витаминов они практически не содержат. В составе сладостей преобладают углеводы. Употребляя такую еду, будущая мама быстро набирает вес, который во время беременности ни к чему. Прибавляет в весе и малыш, что может вызывать осложнения в родах.

Кроме того, во многих сладостях содержатся красители, разрыхлители и стабилизаторы, которые негативно сказываются на работе печени и других органов мамы и малыша.

Сырое мясо

К запрещенным продуктам в период беременности относят сырое или недоваренное мясо. При недостаточной термической обработке мяса нельзя быть уверенным в его безопасности. Оно может содержать возбудители опасных заболеваний и гельминты.

Суши

Сырая рыба может также содержать болезнетворные микроорганизмы и гельминты. Беременность – это противопоказание для применения противоглистных препаратов, поэтому будущей маме будет очень сложно бороться с глистной инвазией. К тому же паразит будет конкурировать с ребенком за питательные вещества.

Кроме того, некоторые виды рыбы содержат большое количество ртути, способной негативно повлиять на беременность. В этом списке: окунь, тунец, рыба-меч, оранжевый австралийский ерш, акула, королевская макрель. Употребление большого количества этой рыбы может привести к нарушениям со стороны органов слуха и зрения, почек, нервной системы малыша. Безопасная рыба – лосось, треска, камбала, сардина, сельдь. Но она тоже должна быть термически обработана.

Непастеризованное молоко

Беременность требует постоянного поступления в организм питательных веществ. Молоко содержит множество микроэлементов, необходимых для развития плода. Однако если употреблять молоко непастеризованным. Оно может представлять серьезную опасность из-за возможного загрязнения бактериями – сальмонелл, кишечной палочки. Загрязнение молока может происходить во время сбора, переработки, хранения молока. Беременность – не время испытывать судьбу. Покупайте только пастеризованное молоко.

Консервы

Консервированные продукты содержат в большом количестве уксус и консерванты. Они вредны тем, что подавляют продукцию некоторых белков. А белок, как известно, это строительный материал, который необходим растущему малышу.

Острая пища

Острая и пряная пища могут вызывать изжогу, которая и так часто сопровождает беременность. Это приносит выраженный дискомфорт для беременной, а болезни мамы всегда отражаются на состоянии ребенка.

Соль

Беременность иногда сопровождается осложнениями, которые характеризуются развитием отеков (например, гестоз беременных). Употребление соли в избытке способствует задержке воды в организме и отеки увеличиваются. Иногда врачи рекомендуют полностью отказаться от соли за несколько недель до родов.

Кофе и чай

Если беременность протекает без осложнений, чашку любимого кофе беременная может себе позволить, но злоупотреблять не стоит. Ученые заявляют, что чрезмерное употребление кофе увеличивает вероятность выкидыша. Кофеин повышает риск преждевременных родов, а также рождения ребенка с низким весом. Помните, что такие напитки, как кола и чай, тоже содержат кофеин.

Сырые яйца

Нельзя во время беременности есть сырые яйца. Существует риск заражения сальмонеллезом или другими пищевыми инфекциями. Беременность сопровождается снижением защитных сил организма, поэтому риск получить пищевое отравление увеличивается. Рвота и диарея вызывают обезвоживание и могут повлиять на состояние ребенка, вызвать преждевременные роды.

Алкоголь

Отказаться от вредных привычек необходимо уже планируя беременность. Употребление алкоголя может вызывать серьезные проблемы в развитии ребенка. Алкоголь способен проникать через плаценту практически сразу после употребления.

Травяные чаи

Мы привычно воспринимаем травяные чаи как лекарство. Однако беременность заставляет организм реагировать на все по-другому. Перед тем, как пить травяной чай, следует убедиться, что в его составе нет растений, противопоказанных беременным. Например, гибискус и ромашка в больших количествах могут вызвать преждевременные роды. Не рекомендуется и живокост (окопник). Обязательно читайте состав чая и перед его употреблением консультируйтесь с врачом.