Или, вернее, ее целесообразность… сальные железы кожи в норме выделяют вещество, которое смазывает ее и защищает от пересыхания. В случае нормального функционирования кожи, она самоочищается. Но чаще возникает иначе – смешиваясь с ороговевшими чешуйками эпидермиса, кожный жир закупоривает поры. А когда туда добавляется еще и грязь, то образуются, так называемые, комедоны (черные точки, угри). Также, поры могут увеличиваться в размерах, может возникать воспаление. И что, чаще всего, мы делаем в этом случае? Верно. Выдавливаем «это» самостоятельно. Редко заботясь о том, что кожа не подготовлена, что комедон не созрел, что руки у нас не всегда чистые. В итоге, возникают еще более обширные участки воспаления, шрамы, гиперпигментация и прочая «прелесть».
Разумеется, если вы в состоянии сделать правильно чистку самостоятельно в домашних условиях, то вы можете не обращаться к специалисту. Но, как показывает практика, не каждый в состоянии правильно оценить тип своей кожи, объем требуемого вмешательства и элементарно подготовить кожу к процедуре.
Именно поэтому, для начала, стоит обратиться либо к врачу (дерматолог-косметолог), либо пройти консультацию у профессионального косметолога, имеющего медицинское образование. Они объяснят вам все за и против. А врач еще и обратит внимание на состояние организма и возможные гормональные нарушения.
В идеале, профессиональная чистка лица должна состоять из снятия макияжа, подготовки кожи к очистке, расширения пор, размягчения комедонов, самой чистки, массажа, нанесения маски и успокаивающих средств.
Это зависит от типа кожи и времени года. Обычно, зимой делают реже. Но опять же, существует множество нюансов, от которых зависит скорость загрязнения кожи. И чаще всего, собрав весь ваш анамнез жизни, специалист укажет вам, когда и как лучше проводить чистку кожи.
Неоспоримым является тот факт, что чистка лица нужна всем без исключения (речь о тех, кто обеспокоен своим здоровьем и внешним видом) и начинают назначать ее с подросткового возраста, потому что именно в этот период сальные железы начинают активно продуцировать кожный жир под воздействием гормонов.
Разумеется, многие обеспокоены тем, что посетив салон, кожа после процедуры будет выглядеть хуже, чем до нее и что даже в косметологическом кабинете могут занести инфекцию. Что касается первого, то явление это временное. Второе – нужно просто выбрать надежное место и не переживать.
Время не стоит на месте и сейчас возникает все больше и больше способов и методов очистки кожи лица. Но самые распространенные, пожалуй, следующие:
Механическая чистка лица.
Аппаратная чистка лица (к ней относятся УЗИ чистка и вакуумная).
Химическая чистка лица.
Комбинированная чистка лица.
Самый древний и самый проверенный способ чистки лица – ручной (или механическая чистка, как говорят сейчас). Чем-то напоминает домашнее выдавливание прыщей, НО с соблюдением профессиональной подготовки лица и к процедуре. К тому же, здесь все стерильно.
Сначала косметолог выполняет химический и ферментативный пилинг (также разрыхляют эпидермис, отшелушивают отмершие клетки). Далее накладывают маску с камфарой и изопропиловым спиртом (наносят для оказания противовоспалительного и антисептического действия и для того, чтобы размягчить комедоны). После этого, в стерильных перчатках или обернув пальцы стерильными салфетками, косметолог начинает выдавливать комедоны. Направив мощный поток света, через увеличительное стекло, сантиметр за сантиметром. После экзекуции лицо протирают лосьоном и наносят маску, сужающую поры.
Минусы процедуры:
Долго.
Больно.
Возможны воспаления, которые исчезнут через несколько дней.
Ультразвуковая
Достаточно поверхностная процедура, но и не такая травмоопасная. Такая чистка лица стимулирует кровоток и насыщение кожи кислородом, с помощью ультразвуковых волн отшелушивает омертвевшие клетки кожи, разглаживает неглубокие морщины. Ультразвуковая чистка лица может использоваться как самостоятельная процедура, в сочетании с другим видом чистки и как профилактическая процедура.
Сначала кожу готовят: до начала процедуры наносят специальные средства - дезинкрустанты (в состав которых входит фруктовая кислота), чтобы разрыхлить поверхностный слой кожи. Далее, с помощью специальной лопатки-насадки, на кожу передается ультразвуковая волна, которая производит вибрационный массаж.
Основной минус данной процедуры: мощности волны не достаточно, чтобы совершить глубокий массаж кожи, поэтому комедоны, как правило, не удаляются с помощью этого способа чистки.
Вакуумная чистка лица
Способ чистки кожи, при котором с помощью специальной насадки, которая нагнетает воздух под отрицательным давлением (по принципу действия пылесоса), обрабатывается вся поверхность лица. Вакуумная чистка обеспечивает хороший приток крови, стимулирует обмен веществ в клетках кожи, убирает следы от акне и сосудистую сеточку.
Минусы процедуры:
Достаточно поверхностная, комедоны не уберет.
Может полностью не отшелушить отмершие участки эпидермиса.
Не желательно делать в день мероприятия (какое-то время кожа будет красноватая).
Это, по сути, химический ожог кожи, который выполняется с целью выравнивания верхнего слоя кожи. Также во время химической чистки удаляются комедоны и ороговевшие клетки эпидермиса. Процедура оказывает омолаживающее действие и способствует выработке коллагена и эластина в глубоких слоях кожи, делая при этом ее более упругой.
Так как процедура достаточно специфичная, то в домашних условиях ее лучше не проводить. Все строго под контролем косметолога. Но за месяц до процедуры и какое-то время после нужно пользоваться средствами с фруктовой кислотой, чтобы подготовить кожу к процедуре и, соответственно, «провести» ее через реабилитационный период.
Минусы процедуры:
Используется чаще всего. Во-первых, потому что невозможно с помощью одного вида чистки добиться желаемого результата. Во-вторых, как правило, несколько видов воздействий на кожу пересекаются и корректируют недостатки друг друга.
Если уж вы решились на это, то помните о некоторых правилах:
В заключение хотим отметить - совершая домашнюю механическую очистку, не ленитесь проводить все этапы подготовки кожи.
Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе, получайте максимально возможное количество положительных эмоций, используйте здоровье питание в своем рационе, уделяйте внимание всем тревожным "звоночкам" состояния своего организма: своевременно обращайтесь к специалистам и конечно же... будьте счастливы!