Чем опасно частое мочеиспускание: не болен ли ты

Или как познать прелести жизни за пределами уборной

Любому человеку эта проблема может существенно усложнить жизнь. Ввиду особенностей анатомии и физиологии, мужчины подвержены этой патологии чаще. Смотрим, в чём дело.

Частое мочеиспускание и полиурия

Не путайте. Полиурия – это состояние, когда увеличивается количество выделяемой мочи (свыше 1500 мл в сутки). Частое мочеиспускание – количество выделяемой мочи не меняется, но она выводится небольшими порциями большое количество раз.

Механизм частого мочеиспускания

Всё дело в передаче нервного импульса. В норме в слизистой оболочке мочевого пузыря есть рецепторы, которые посылают сигнал в кору головного мозга, когда он наполняется. При развитии воспаления этот сигнал становится ложным, но воспринимается как истинный позыв. Всё это сопровождается сокращением мышц мочевого пузыря, что и формирует позыв к мочеиспусканию.

Чем опасно частое мочеиспускание: не болен ли ты

Причины

К слову, если накануне вы выпили много жидкости, то вполне естественно, что будете часто бегать по зову природы. Или же наелись мочегонных продуктов (арбуз, дыня, помидор, клубника, виноград, клюква и т.д.) – эффект будет аналогичным.

То же вас ожидает и после приёма мочегонных препаратов.

Простатит

Воспалительное заболевание предстательной железы. При простатите появляются позывы к мочеиспусканию, но выделяется всего несколько капель. А так как это – воспалительный процесс, то он часто сопровождается болевыми ощущениями. При особо агрессивных формах простатита, может также наблюдаться жжение в промежности, нарушение дефекации.

Аденома предстательной железы

Доброкачественное состояние, при котором характерно разрастание ткани предстательной железы. Простата увеличивается в размерах и этим самым вызывает частое мочеиспускание. Особенно ночью. Ещё при аденоме у мужчины может появиться такая неприятность как недержание мочи. К этому заболеванию предрасположены мужчины старше 40 лет.

Цистит 

Воспаление мочевого пузыря. Характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, жжением и болезненностью. Также появляется боль внизу живота и изменения в моче. Часто может подниматься температура тела и нарушаться общее состояние.

Мочекаменная болезнь

Камни в уретре и мочевом пузыре раздражают слизистую и этим самым вызывают частые позывы к мочеиспусканию. Однако, выходу камня из мочевого пузыря может предшествовать приступ почечной колики, а это сопровождается прямо таки выраженным болевым синдромом.

Гломерулонефрит/пиелонефрит

При этих воспалительных процессах в почках также может быть частое мочеиспускание, но существуют и другие симптомы, которые характерны для каждого из этих заболеваний.

  • Пиелонефрит

    Основное отличие: тупая ноющая боль в поясничном отделе. При остром процессе: озноб, повышение температуры, общая слабость. В более запущенных случаях – дизурические явления.

  • Гломерулонефрит

    Тут повышенная температура превращается в лихорадку, появляются отёки, повышается артериальное давление, резко снижается количество выделяемой мочи, в ней появляются хлопья и гной и она окрашивается кровью.

Сахарный диабет

При этом заболевании симптомы проявляются очень индивидуально. Однако же, многие знают, что при диабете возникает постоянная жажда, а вместе с ней и частое мочеиспускание.

Стоит ли обращаться к врачу за помощью

Однозначно - да. Самолечение и халатное отношение к проблеме ни к чему хорошему точно не приведёт. И не нужно стесняться похода к врачу, если хотите прожить счастливую полноценную жизнь.