Чем опасен неправильный прикус

Почему формируется неправильный прикус, и чем он опасен? Как лечить неправильный прикус?

Неправильный прикус (патологическое смыкание зубов) - не только эстетический дефект, но и причина развития серьезных проблем со здоровьем. Статистически, до 80% людей имеют неправильный прикус.

Почему формируется неправильный прикус?

Причин неправильного формирования прикуса достаточно много, что связано с многоэтапностью и длительностью его формирования. Вот основные из них:

Чем опасен неправильный прикус
  • генетическая предрасположенность;

  • неправильный уход за маленьким ребёнком (слишком большое отверстие в соске на бутылочке при искусственном вскармливании, вялость ребенка при сосании, подкладывание игрушек или кулачка под щеку во время сна, сосание пальца, пустышек, которые не позволяют ребенку сомкнуть зубы);

  • неправильная осанка в дошкольном и раннем школьном возрасте (при постоянно выдвинутой и опущенной голове деформируются суставы челюсти);

  • частые заболевания, сопровождающиеся нарушением носового дыхания (вследствие постоянно приоткрытого положения рта);

  • родовые травмы, патологии беременности с нарушением формирования костных структур плода;

  • запоздалое или преждевременное удаление молочных зубов;

  • недостаток фтора и/или кальция, нерациональное питание в детском возрасте;

  • множественный кариес;

  • различные заболевания и травмы челюстно-лицевой области.

Неправильный прикус: возможные последствия

Неправильный прикус ведет к увеличению нагрузки на отдельные зубы, вследствие чего повышается стираемость зубов, возникает повышенная чувствительность стираемых зубов, формируются микротрещины, которые впоследствии нередко превращаются в кариес. Кроме того, стираемость зубов постепенно приводит к их «проседанию», что деформирует суставы челюсти (височно-нижнечелюстные), способствует частым травмам языка, десен и щек, которые могут осложняться воспалительными процессами поврежденных мягких тканей.

Также неправильный прикус может приводить к возникновению ночного апноэ, нарушению функций жевания, дыхания, глотания, мимики и речи, а также к частым острым респираторным заболеваниям, заболеваниям ЛОР-органов с дальнейшей хронизацией таких патологий, как синуситы и отиты.

Не стоит забывать и о роли зубов в пищеварительной функции. Неправильный прикус практически всегда сопровождается некачественным пережевыванием пищи, что становится причиной развития кариеса и патологии желудочно-кишечного тракта.

Ну и, конечно же, неправильный прикус – это эстетический дефект, доставляющий немалый дискомфорт при общении с людьми.

Лечение неправильного прикуса

Прежде чем начать исправление прикуса, необходимо провести санацию ротовой полости, то есть вылечить воспалительные процессы и восстановить пародонт, устранить кариес при его наличии, обеспечить профессиональный уход за зубами (чистка зубов, в т. ч. от камня и налета).

Как правило, неправильный прикус исправляют установкой брекет-систем. Однако после их снятия зубы зачастую возвращаются в исходное положение, потому после ношения брекетов рекомендуют не менее длительное время использовать ретейнеры (специальные ортодонтические пластинки, которые крепятся к зубам со стороны языка, благодаря чему практически незаметны при разговоре и улыбке). Ношение брекетов и ретейнеров предполагает тщательный уход за зубами, что связано с проблематичностью их эффективной чистки и развитием кариеса. Для этого существуют специальные зубные щетки (для людей, носящих брекеты).

Если неправильный прикус возник вследствие отсутствия нескольких зубов, производится имплантация, если как следствие травм и серьезных деформаций челюсти – может применяться хирургическое исправление прикуса.