Чем грозит хламидиоз. Особенности лечения заболевания

Что такое хламидиоз, каковы причины его развития и в чем состоят особенности лечения этого заболевания?

Даже если кажется, что незащищенный половой акт прошел без последствий, это может быть не так. Такое заболевание, как хламидиоз, чревато осложнениями, может протекать бессимптомно и трудно поддается лечению.

Что такое хламидиоз?

Хламидиоз относится к заболеваниям мочеполовой системы, передающихся половым путем. Возбудителем этой болезни являются хламидии – очень маленькие бактерии, развивающиеся внутри клетки. Как осложнения, у мужчин может развиться простатит, воспаление яичек и придатков, что приведет к импотенции и бесплодию. У женщин может начаться воспаление шейки матки и придатков, что приводит к выкидышам, внематочным беременностям и также бесплодию. Опасен хламидиоз у беременных. Плод может заразиться во время родов, получив конъюнктивит и пневмонию.

Хламидиоз

Причины хламидиоза

Хламидиоз возникает по причине заражения организма хламидиями, в результате незащищенного вагинального или анального полового акта, редко орального. Бытовой способ заражения маловероятен, поскольку хламидии не живут вне организма.

Симптомы хламидиоза

При хламидиозе симптомы различаются для представителей женского и мужского пола. Общие симптомы:

  • Зуд в наружных половых органах

  • Жжение при мочеиспускании

У женщин:

  • Желтые, с неприятным запахом, выделения

  • Боли внизу живота

  • Кровотечения вне менструального периода

У мужчин:

  • Прозрачные, необильные выделения

  • Боли в пояснице

При сильном сопротивлении организма хламидиям возможны слабость и повышение температуры. Если на все эти симптомы долго не обращать внимания, то они могут ослабиться или даже исчезнуть. Но это не значит, что заболевание ушло! Важно обратиться к врачу-венерологу, поскольку после двух месяцев хламидиоз переходит в хроническую форму, что приводит к осложнениям. Также нельзя забывать, что это заболевание может вообще проходить бессимптомно, поражая организм исподволь.

Особенности лечения хламидиоза

Прежде всего – диагностика. Обычно для нее используют урогенитальный мазок и ПЦР, забор можно произвести в любой надежной лаборатории. ПЦР (полимерарная цепная реакция) в 90-95% выявляет ДНК возбудителя болезни. Чтобы результаты были точными, требуется не применять антибиотиков до анализа и воздержаться от половых отношений.

Нельзя заниматься самолечением, хламидиоз требует индивидуального подхода к к пациенту. Лечение должны принимать оба партнера, даже если хламидии выявлены только у одного из них.

Типы антибиотиков:

  • Доксициклин. Его принимают в течение 7-10 дней, по 100 мг. Дозировка отличается, если хламидиоз хронический. Не подходит беременным и кормящим женщинам.

  • Азитромицин, сумамед. При свежем заболевании принимают 1 г, количество меняется при хроническом, могут прописать по 0,25 г на первые дни приема, к середине увеличить до 0,5 и далее уменьшать дозу.

  • Эритромицин. Принимают по 500 мг от 10 до 14 дней. Этот антибиотик хорошо подходит беременным.

Возможно, потребуется повторный курс лечения, так как хламидии обладают пониженной чувствительностью к антибиотикам. Антибиотикотерапия также требует поддержки организма, приема пробиотиков, которые помогут избежать таких последствий как молочница и дисбактериоз.

При хроническом хламидиозе одних антибактериальных препаратов может не хватить, и тогда назначаются иммуномодуляторы и витамины. Могут потребоваться и местные процедуры – введение в жидком виде антисептиков и способствующих заживлению лекарственных веществ напрямую в пораженные области.