Бронхиальная астма у детей

Бронхиальная астма – это далеко не всегда удушье и сухой кашель. Например, у детей до 5 лет она больше напоминает ОРВИ, с отеком слизистой бронхов и обильным выходом мокроты.

Есть и масса других отличий, которые доказывают – недуге в детском возрасте нужно уделять максимум внимания, замечая любые «тревожные звоночки» организма.

Астма у ребенка: что нужно знать?

Болезнь имеет аллергическую природу, в основе ее лежит воспалительный процесс в дыхательных путях, а также гиперреактивность бронхов по отношению к внешним раздражителям. У пациента периодически возникают эпизоды бронхиальной обструкции (частично или полностью обратимые) с приступами кашля, свистящим хрипом, ощущением сдавленности в груди.

У детей, особенно младшего возраста, выявить астму сложнее: маленькие пациенты часто не могут описать состояние дискомфорта, к тому же, умеренного. К тому же, в возрасте до 5 лет бронхи у детей имеют более узкий просвет и менее развитый мышечный аппарат, в результате чего у них астма проявляется как обычное простудное заболевание (с обильным выходом мокроты вместо сухого кашля). Бывает, что не только сами родители, но и квалифицированные врачи ошибаются с диагнозом, считая, что ребенок всего лишь простыл.

На сегодня в мире до 10% детей страдает от бронхиальной астмы. У половины маленьких пациентов болезнь впервые дает о себе знать к 2 годам, у второй половины – к 6 годам.

Чаще всего речь идет именно об атопической бронхиальной астме. Ее вызывает аллергия, из-за чего и сужаются впоследствии бронхи. Причиной приступов могут быть ингаляционные аллергены:

Бронхиальная астма у детей: причины

Бронхиальная астма у детей: кто чаще болеет?

Выяснить причину бронхиальной астмы специалисты до сих пор не могут. Так же, как остается загадкой, почему в отдельных регионах астматиков больше, чем в других, хотя, казалось бы, экологические условия у них похожи. С другой стороны, есть свои факторы риска, среди них:

Наследственная предрасположенность. Риск появления астмы у ребенка повышается 2,6 раза, если от такой же болезни страдала (страдает) мать, и в 2,5 – если болел (болеет) отец. Если бронхиальная астма у обоих родителей – вероятность возрастает до 6,6 раз.

Диатез (атопический дерматит), перенесенный ребенком ранее или другие аллергические болезни – все это может с годами перерасти в астму.

Курение матери в период беременности повышает вероятность получения болезни ребенком в среднем на 25%. Прогноз становится еще хуже, если взрослые курят рядом с крохой вскоре после рождения. У такого ребенка бронхиальная астма может появиться уже через месяц после рождения.

Неблагоприятные экологические условия. Состояние экологии, особенно в больших городах, давно оставляет желать лучшего, но проживание возле крупных предприятий, где воздух запылен еще сильнее, в несколько раз опаснее.

Частые простуды. Особенно, если они дают осложнения на бронхи.

Симптомы бронхиальной астмы у детей

Приступ бронхиальной астмы может начаться с кашля. Попутно нередко присутствуют насморк и крапивница. Прежде спокойное дыхание ребенка становится прерывистым: короткий вдох и затрудненный выдох—все это может сопровождаться свистом и хрипом. Со стороны кажется, будто ребенок судорожно «ловит» воздух ртом. Губы ребенка синеют, а кожа начинает бледнеть.

Особенность астмы у детей раннего возраста - это ночной кашель. Его считают эквивалентом приступа бронхиальной астмы.

Признаки астмы у детей: что делать родителям?

Если вы видите, что у ребенка начинается приступ, ни в коем случае не паникуйте. Постарайтесь отвлечь его внимание, скажем, дать ему любимую игрушку, заговорить о чем то постороннем и так далее. Ваша задача – не дать крохе испугаться, ведь паника только усугубит проблему и не даст купировать приступ.

Усадите ребенка на стул, наклонив вперед так, чтобы локти упирались в колени, откройте окно, чтобы в комнате был приток свежего воздуха и используйте ингалятор. После этого можно приготовить горячие ванны для ног и рук малыша. Если после всех этих манипуляций приступ не проходит, вызывайте скорую.

Признаки астмы у ребенка: чего делать категорически нельзя

Неразумные действия родителей во время приступа иной раз способны нанести больше вреда, чем сама болезнь, поэтому нелишним будет упомянуть о том, чего делать во время приступа ни в коем случае нельзя. Итак, ребенку во время приступа бронхиальной астмы запрещено давать:

  • Антибиотики. При астме это самое бесполезное из всех возможных лекарств. Прием антибиотиков разрешен только в одном случае – если у ребенка началось осложнение в виде пневмонии, и то, только по назначению врача.

  • Отхаркивающие средства (например, для лечения кашля). Все они лишь простимулируют появление слизи в дыхательных путях, которой при астме и так более чем достаточно.

  • Седативные препараты (успокоительные). Любое такое лекарство лишь уменьшит глубину дыхания, что во время приступа астмы губительно.

Диагностика бронхиальной астмы у детей

Диагностика бронхиальной астмы у детей

При обращении к специалисту наибольшее значение имеет осмотр пациента, а также сбор данных из истории болезни. Астма у детей младшего возраста определяется далеко не всегда своевременно. Маму или самого ребенка могут попросить ответить на ряд вопросов, например:

Происходило ли с ребенком что-то из нижеперечисленного за последний год?

  • Внезапные приступы кашля, особенно с хрипом и одышкой

  • Частый обструктивный синдром при ОРВИ

  • Свистящие хрипы, систематически появляющиеся в определенное время года

Также нельзя исключать методы дифференциальной диагностики (метод исключения других болезней). Свистящие хрипы у ребенка могут быть спровоцированы целым рядом других заболеваний:

  • Врожденные аномалии (иммунодефицит, муковисцидоз, врожденный порок сердца)
  • Хронический риносинусит

  • Туберкулез

  • Механические проблемы (аспирация инородных тел)

  • Гастроэзофагеальный рефлюкс

Профилактика астмы у детей

Лечение бронхиальной астмы у детей

Хоть природа болезни и не выяснена до сих пор, методов ее лечения более чем достаточно. Все они призваны сократить количество приступов (а, точнее, свести их на «нет»), а также по максимуму избегать провоцирующие факторы.

Что касается лекарственного действия, помимо ингаляторов нужно применять средства, которые улучшают состояние бронхов в период ремиссии. Назначаются они индивидуально лечащим врачом и принимаются четко по схеме.

Детям с бронхиальной астмой нередко прописывают лечебную гимнастику и санитарно-курортное лечение.

Часть врачей предлагает родителям провести курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), особенно, если устранить раздражитель, вызывающий приступы, невозможно. Суть метода состоит в «приучении» организма к аллергену. Ребенку вводят часть вещества, провоцирующего астму, постепенно повышая дозу (делается это как путем инъекций, так и другими способами). В результате иммунная система «привыкает» к раздражителю и перестает на него так остро реагировать, как раньше.

Лечение астмы у детей таким способом имеет свои положительные результаты: согласно статистике, 75% астматиков, прошедших курс АСИТ, не испытывает регулярных приступов, но международные исследования все еще продолжаются.

Профилактика астмы у детей

Меры по предупреждению болезни у ребенка могут быть двух видов:

  • Первичные

  • Вторичные

Первичная профилактика включает меры по предупреждению болезни, а вторичная – предотвращение новых приступов при уже имеющемся заболевании.

Чтобы не допустить возникновение астмы у ребенка, родителям следует по максимуму оградить ребенка от провоцирующих факторов, ни в коем случае не курить рядом с крохой и тщательно следить за его здоровьем, не допуская осложнений при обычной сезонной простуде.

Снизить частоту приступов при уже имеющемся заболевании помогают назначенные врачом препараты, правильная диета, максимально здоровый образ жизни семьи и спокойная обстановка в доме. Если ребенок уже посещает школу, обязательно предупредите педагогов о возможных приступах.