Ботокс! Стоит или не стоит использовать

Инъекции ботокса популярны. Найдется ли человек, который не слышал о ботоксе? Но все ли слышали о нем от эксперта? Мы предлагаем вашему вниманию интервью с дерматокосметологом.

Вокруг ботулотоксина ходит множество слухов…

Для начала давайте определимся, какие проблемы решает процедура с применением ботокса. Мы задали этот и другие вопросы врачу-дерматокосметологу Добрице Ирине Ивановне:

– Ботокс решает проблему работы мимической мускулатуры и проблемы, связанные с гипергидрозом (повышенное потоотделение). Что касается лица, хорошо корректируются морщины в области лба, переносицы, вокруг глаз, вокруг рта. Так же можно приподнять кончик носа, уголки рта, сформировать красивый овал лица, разгладить морщины в области шеи. Что касается гипергидроза, при повышенном потоотделении можно заблокировать функцию потовых желез в области ладоней, подмышек, стоп. Эффект от данной процедуры сохраняется от 4 до 6 месяцев, но бывают счастливчики, у которых эффект держится от 8 до 10 месяцев.

Ботокс
И все же, токсичен ли ботокс для организма?

– Да, ботокс – это токсин, причем один из самых сильных ядов, известных в природе, но для коррекции эстетических изменений используются мизерные дозы, и он работает местно. Он не всасывается в своем натуральном виде в общий кровоток. Та дозировка, которую используют для коррекции морщин лица, примерно составляет 1/3 флакона 100 ед. Токсичной является доза в 30,0 флаконов по 100 ед. для человека. Кроме того, препарат не всасывается из мест введения, он действует местно, уже потом всасываются продукты метаболизма (распада). Он остается в организме до 2 недель после введения.

Многие сейчас напуганы ботоксом, поскольку видели немало нехороших примеров, последствий использования ботокса. Как себя обезопасить?

– Важным аспектом является выбор клиники, где будет проводиться манипуляция. Необходимо выбирать клинику с медицинской лицензией, кроме этого клинику эстетической медицины. Узнать опыт врача, отзывы.

Большая часть осложнений и побочных явлений от процедуры связана с неправильным выбором точки инъекции и с некорректно выбранной дозировкой. Поэтому только врач, понимающий анатомию, физиологию, знающий особенности препарата, нюансы, связанные с возрастом, анатомическими особенностями пациента может точно рассчитать дозировку и произвести правильно манипуляцию.

Следующим важным аспектом является выбор препарата. На территории Украины зарегистрированы препараты Диспорт (Ipsen, Франция) и Botox (Alergаn, США). Выбирать необходимо только из них, а какой именно подскажет компетентный доктор.

Немаловажным аспектом является откровенный разговор с доктором для выявления возможных противопоказаний для проведения данной манипуляции, т.е. подробный сбор анамнеза.

Основными противопоказаниями являются гемофилия, миастения, воспалительный процесс в месте предполагаемой инъекции, беременность, лактация, аутоиммунные заболевания, непереносимость белковых препаратов. Также ботокс не рекомендуют совмещать с приемом антибиотиков, антикоагулянтов, НПВП.

Врач дерматокосметолог, Центр современной косметологии SENS beauty salon Украина, г. Днепропетровск, ул. Писаржевского, 7
Добрица Ирина Ивановна
И все же, какие преимущества данной процедуры?

Преимуществ достаточно. Отсутствие реабилитационного периода, поскольку процедура малотравматична и на сегодняшний день признана «Процедурой обеденного перерыва». По времени весь процесс занимает всего 5-10 минут, а количество микротравм составляет не более 10 (если рассматривать зону верхней трети лица).

С 4 дня уже заметны результаты. По истечению 10-14 дней – качественное устранение мимических морщин.

Эффект нарастает и будет сохраняться до 4-6 месяцев. К тому же отсутствие привычки постоянно хмурить лоб и сдвигать брови.

Хочется еще добавить, что с помощью инъекций ботокса не происходит кардинальных изменений вашей внешности. Процедура лишь дает возможность подчеркнуть индивидуальность и продлить молодость и свежесть вашей кожи.