Боли в яичках: в чем причина

Мужчины – люди сильные, они не плачут, по врачам ходить не любят, боль терпят. Да и ходить к врачу страшно. Но яично – это вам не ухо! Страшнее не ходить!

Боль в яичках у мужчин является первичным и самым значимым признаком нарушений в мочеполовой сфере. Эти нарушения не обязательно указывают на воспаление, существенную роль играют также механические, температурные и функциональные повреждения.

Как правило, любая боль в яичках начинается нерезко, усиливаясь постепенно, а иногда перерастает в хроническую – ту, «которую ещё можно потерпеть». Поначалу она не вызывает особого дискомфорта и качество жизни остаётся прежним. Именно поэтому многие мужчины не придают большого значения этому маленькому неприятному проявлению в их интимной сфере.

Яичко представляет собой парный орган, который вместе с семявыводящими протоками и придатками яичек входит в состав наружных половых органов, находящихся в мошонке. Любое нарушение функции одного из этих компонентов может вызвать острую боль в яичках.

По определению Авла Корнелия Цельса, боль является одним из четырёх признаков острого воспаления (dolor- боль; tumor – отек; rubor – гиперемия; calor– повышение температуры).

Какими бывают заболевания яичек

Боли в яичках

Все заболевания яичек, вызывающие болевой синдром, можно разделить на несколько групп:

  • Воспалительно-инфекционные

  • Механические

  • Функциональные

  • Температурные

Воспалительно-инфекционные

Орхит (воспаление яичка), эпидидимит (воспаление придатка), орхоэпидидимит (встречается чаще, чем предыдущие два по отдельности), деферентит (локальное воспаление семявыводящего протока).

Инфекционные агенты попадают в органы мошонки восходящим путём по мочеиспускательному каналу. Чаще всего это возбудители инфекций, передающихся половым путём: хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея. Вторая подгруппа – кишечные микроорганизмы: энтерококки, псевдомонады, кишечные палочки. Путь передачи – половой, механизм несколько отличается.

И последняя подгруппа – вирусные возбудители (паротит, краснуха), которые в основном возникают у мальчиков и проявляются впоследствии у мужчин бесплодием.

Боль в данном случае резко-интенсивная, тянущая или ноющая, и сопровождается повышением температуры тела, симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль), иногда – нарушением мочеиспускания (боли, рези).

Механические повреждения

Могут быть вызваны травмами, операциями на половых органах, опухолевыми процессами или кистами, грыжевым сдавлением пахового канала, перекрутом яичка.

В зависимости от характера травмы и степени механического повреждения, боль в яичках проявляется по-разному. Она может усиливаться при физической нагрузке или после полового контакта (перекрут яичка, кисты, ушиб), распространяться на всю паховую область (паховая грыжа), в случае новообразований она неинтенсивная, тянущая, непостоянная и явно проявляется на более поздних стадиях.

Функциональные повреждения

Подразумевается нарушение иннервации и кровообращения. Сюда относятся:

  • Варикоцеле (расширение венозных сплетений семенных канатиков вследствие интенсивных физических нагрузок или нарушения кровооттока)

  • Застой крови в яичках в результате длительного полового воздержания.

Боль в этом случае тянущая, сопровождается увеличением яичек и изменением цвета кожи на стороне поражения.

Температурный фактор

Переохлаждение наружных половых органов. Болевой синдром выражен нерезко, проявляется с одной или с двух сторон, проходит самостоятельно.

Лечение болевого синдрома у мужчин

Для снятия болевого синдрома прежде всего необходимо устранить основное заболевание. Любые заболевания яичек требуют повышенного внимания, так как острые воспалительные процессы без лечения хронизируются, приводят к бесплодию, нарушению эректильной функции, снижению уровня тестостерона.

Самым важным моментом является онконастороженность, так как опухолевые процессы следует тщательно отдифференцировать от воспалительных на ранних стадиях.

Все инфекционные процессы половых органов требуют антибактериальной терапии с учетом чувствительности к ней возбудителей; также назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (как системно, так и местно в виде свечей).

Сильный болевой синдром возможно купировать проведением блокады семенного канатика.

Перекрут яичка, варикоцеле, абсцессы или кистозно-опухолевые образования требуют хирургического вмешательства.

В качестве симптоматической терапии острых воспалительных процессов в яичках и придатках применяют УВЧ и УФО на область мошонки, а также микроволновое воздействие, озоно- и лазеротерапию, диадинамофорез.

На время лечения рекомендуется ношение суспензория или утягивающего нижнего белья.

Урология
Песок в моче: что делать

Песок в моче – признак нарушения обмена веществ в организме. Вовремя выявив и устранив причины этого состояния, можно предотвратить появление камней в почках.