Болеют ли взрослые детскими болезнями?

Как известно, к детским инфекционным заболеваниям причисляют ветрянку, корь, свинку, краснуху, коклюш. Традиционное название этой группы инфекций – «детские» – обусловлено тем, что они отмечаются преимущественно в детском возрасте. Однако болеют ли взрослые этими заболеваниями?

Может взрослый заразиться детской болезнью?

Действительно, «детская болезнь» может развиться и у взрослого человека. Почему же так происходит? Хотя против большинства этих болезней проводится вакцинирование еще в детстве, и ко взрослому возрасту у человека уже должен сформироваться иммунитет, в некоторых случаях они все же могут возникать. Причин этому явлению существует несколько.

Прежде всего, стоит отметить нарушение схемы вакцинирования в детстве. Вследствие этого у ребенка не происходит образования достаточного количества защитных антител к соответствующему инфекционному агенту (то есть возбудителю инфекции).

Кроме того, иммунитет после вакцинирования против некоторых инфекций не является пожизненным. В связи с этим, с годами количество защитных антител против таких возбудителей может уменьшаться, и человек снова становиться уязвимым к ним.

Стоит также отметить, что в настоящее время в Украине вакцинация против ветряной оспы не внесена в список обязательных и поэтому планово детям не проводится. В связи с этим, если взрослый человек в детстве не переболел ветрянкой, достаточно высока вероятность того, что при контакте с больным он заразится. Такая ситуация нередко наблюдается в молодых семьях, где ребенок «приносит» из детсада или из школы ветрянку, а кто-то из родителей ей в детстве не болел.

Таким образом, следует помнить, что взрослые «не застрахованы» от детских инфекций, причем у них они могут протекать гораздо тяжелее, нежели у детей, и вызывать серьезные осложнения. Поэтому, следует выяснить основные признаки детских болезней, чтобы уметь вовремя их заподозрить и обратиться к врачу.

Как проявляется ветрянка у взрослых?

Как проявляется ветрянка у взрослых?

Такое заболевание, как ветряная оспа вызывается вирусом Варицелла-Зостер. И у детей, и у взрослых она, прежде всего, проявляется интоксикацией и поражением кожи, слизистых. Начинается ветрянка обычно остро с лихорадки. Сразу за повышением температуры (реже на вторые сутки) появляется характерный симптом – сыпь, сопровождающаяся сильным зудом.

Сыпь зачастую появляется на коже конечностей, туловища, а затем на волосистой части головы, лице. При этом в течение 4–6 суток наблюдаются подсыпания. Реже и, как правило, при тяжелых формах сыпь отмечается также на подошвах, ладонях, слизистой оболочки рта.

Проявления интоксикации включают головную боль, ломоту в теле, плохой аппетит, общее недомогание, нарушение сна. Также могут появляться тошнота, рвота.

Также при ветрянке нередко увеличиваются лимфатические узлы (шейные, подчелюстные, подмышечные или паховые).

При тяжелом течении ветряной оспы вирус может поражать нервную систему и внутренние органы (обычно легкие). Так, пневмония, вызванная вирусом Варицелла-Зостер, чаще возникает у взрослых. При этом общее состояние существенно ухудшается, нарастает интоксикация, температура повышается до 39–40°C, появляется бледность, тошнота, слабость, боль в горле, сухой болезненный кашель.

Поражения нервной системы вирусом Варицелла-Зостер могут иметь различные клинические проявления, и обычно представлены энцефалитом, миелитом и/или менингитом.

В целом, течение ветряной оспы у взрослых имеет следующие особенности:

  • четче выражен и чаще бывает продромальный период (общее недомогание, предшествующее болезни);

  • высыпания появляются позже, они обильные;

  • продолжительнее сохраняются корочки;

  • слизистые оболочки поражаются чаще (у 40–60% взрослых, заболевших ветрянкой).

Последствия ветрянки у взрослого человека в значительной мере обусловлены состоянием его иммунитета и наличием сопутствующих болезней. В любом случае, при появлении характерных симптомов этого заболевания не стоит заниматься самолечением; нужно как можно быстрее обратиться к инфекционисту, даже если самочувствие удовлетворительное.

Болеют ли взрослые детскими болезнями?

Краснуха у взрослых

У взрослых и детей краснуха протекает преимущественно легко (за исключением лиц с иммунодефицитом). Продромальный период при краснухе обычно протекает быстро и остается незамеченным. Он может сопровождаться такими признаками, как легкое познабливание, сонливость, першение в горле.

В период разгара симптомы краснухи представлены сыпью и лимфаденопатией (увеличение лимфатических узлов). Сыпь вначале появляется на волосистой части головы, за ушами, затем на лице. Она быстро распространяется сверху вниз, покрывая все тело (кроме подошв и ладоней). Также возможны такие проявления, как легкий кожный зуд, повышение температуры, боль в животе, бронхит, ларингит, диарея.

Несмотря на преимущественно легкое течение краснухи, у взрослых все же могут возникать осложнения. К ним относят боли в суставах и артрит. У взрослых чаще поражаются мелкие суставы кистей рук, реже – голеностопные и лучезапястные, при этом возникают их припухлость и болезненность. Такие артриты имеют доброкачественное течение – их проявления обычно стихают спустя 1–2 недели.

Краснуха у мужчин не имеет такого существенного значения, как у женщин (в частности репродуктивного возраста). Это обусловлено тем, что краснуха опасна для беременных – даже на фоне ее субклинического течения у женщины, она способна вызвать тяжелые повреждения у плода. В виду этой угрозы необходимой является вакцинирование детей (в особенности девочек) против краснухи согласно календарю прививок.

Как проявляется корь у взрослых?

Корь – это острое высококонтагиозное (очень заразное) заболевание. Начинается оно обычно с першения в горле, конъюнктивита, утомляемости, иногда – повышения температуры до 37°C. В период разгара корь проявляется лихорадкой (38–39°C), ознобом, ломотой в теле, насморком, сухим кашлем, светобоязнью, резью в глазах, отечностью век. Также могут отмечаться такие симптомы, как бессонница, тошнота, носовые кровотечения, боль в животе.

Характерным признаком кори являются пятна Бельского-Филатова-Коплика – мелкие белесоватые пятнышки на слизистой щек, не сливающиеся между собой и напоминающие манку. Эти пятна обычно сохраняются около 3 суток и исчезают при появлении сыпи на коже.

Сыпь при кори обычно появляется на четвертый день болезни и имеет вид округлых красноватых пятен, в центре которых находится небольшое уплотнение. Вначале она отмечается на носу, скулах, подбородке, затем быстро распространяется на шею, лоб, а после – на грудь, верхнюю часть спины. Спустя сутки сыпь уже покрывает туловище и бедра, а еще через один день она распространяется на голени и стопы, а на лице уже начинает бледнеть. С этого момента обычно наступает период выздоровления. Сыпь постепенно бледнеет, ненадолго оставляя после себя буроватые пятна, которые со временем начинают шелушиться.

Как правило, корь у детей до трех лет (особенно ослабленных) протекает тяжелее, чем у взрослых. Тем не менее, корь крайне опасна для взрослых со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфицированных, онкологических больных), а также для пожилых людей.

Коклюш у взрослых

Коклюш у взрослых

Основной симптом коклюша – спазматический приступообразный кашель, обычно с репризами. Болеют коклюшем, как правило, дети дошкольного возраста. У взрослых, как и у привитых детей, коклюш обычно протекает в стертой форме. При этом у взрослых спазматический кашель зачастую слабо выражен, однако он может отличаться продолжительностью, навязчивостью, упорством и трудно поддаваться лечению.

Также у взрослых приступы кашля обычно не сопровождаются рвотой, репризы отсутствуют. Осложнения наблюдаются редко. В целом, у взрослых коклюш довольно часто не диагностируется, так как протекает в стертой форме без характерных судорожных приступов кашля.

Свинка у взрослых

Эпидемический паротит у взрослых и у детей имеет следующие основные симптомы: лихорадка, интоксикация (боль в мышцах, головная боль, снижение аппетита), увеличение слюнных желез (наиболее часто – околоушной). Поражение околоушной железы может быть односторонним, но зачастую в процесс вовлекаются обе железы. Пораженные железы припухают, увеличиваются в размерах, за счет чего лицо приобретает своеобразную грушевидную форму, из-за которой эта болезнь и получила свое название – «свинка». Припухшие железы болезненны, при этом боль усиливается при жевании, открывании рта, разговоре. Также боль может возникать в ухе на стороне поражения.

У молодых мужчин (юношей) свинка может сопровождаться развитием такого опасного осложнения, как паротитный орхит (воспаление яичек). При этом состоянии резко ухудшается самочувствие, повышается температура, появляется тошнота, боль внизу живота и в паху, рвота. Возникает боль и отек в области мошонки, яичко становится плотным и резко болезненным. Этот процесс может быть двух- или односторонним.

Также осложнением свинки, характерным для взрослых, является паротитный панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Проявляется он лихорадкой, сильными болями в верхней половине живота, тошнотой, рвотой.

Эпидемический паротит – системное заболевание с преимущественным поражением железистой и нервной ткани, протекающее с поражением многих органов, причем очередность их возникновения непредсказуема.

Учитывая риск развития серьезных осложнений на фоне детских инфекций у взрослых, самолечение в подобных случаях категорически запрещается. Необходимым является своевременное обращение к врачу, ведь только он сможет назначить адекватное лечение, проконтролировать течение болезни и предупредить возможные осложнения.