Боль в спине: когда проводить обследование

Кто не знаком с болью в спине? Каждому из нас случалось ее испытывать... И чтобы не дождаться состояния, когда боль в спине заставит ползти к врачу, нужно понимать ее причины вовремя их устранять.

Боль в спине ощущал в своей жизни практически каждый. Около половины всего трудоспособного населения страдает от дорсалгии, однако обращается к специалистам и обследуется едва ли каждый пятый. Чем может быть вызвана боль в спине, насколько она опасна, и когда следует начинать обследоваться – эти вопросы мы обязательно рассмотрим в данной статье.

Чем же может быть вызвана боль в спине?

Боль в спине в зависимости от этиологии (причин её возникновения) можно разделить на 2 большие группы: вертеброгенную (связанную с позвоночником) и невертеброгенную. Вертеброгенные боли возникают вследствие патологии непосредственно позвоночника (артрозы, остеохондрозы, грыжи межпозвоночных дисков и др.). Невертеброгенные причины боли – это различные заболевания, при которых боль в спине – только один из симптомов соматической патологии, либо носит отраженный характер (заболевания почек, легких, органов малого таза, печени, аорты и т.д.). Причинами спинальных болей наиболее часто становятся следующие:

Боль в спине: когда проводить обследование
  • перегрузка позвоночника (в т. ч. боли в пояснице при чрезмерной массе тела, беременности);

  • неправильная осанка и деформации позвоночника (кифоз, сколиоз, лордоз);

  • острое растяжение мышц (особенно часто у спортсменов);

  • остеохондроз (включая его осложнения – разрыв фиброзного кольца, радикулит и пр.);

  • миогенная (мышечного происхождения) боль;

  • фасеточная артропатия (артроз межпозвоночных суставов);

  • грыжи межпозвоночных дисков;

  • травмы спины;

  • анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);

  • инфекционные заболевания (остеомиелит, туберкулез и др.);

  • почечная колика;

  • стенокардия;

  • опухолевые новообразования спинного мозга и позвоночника.

Боль в спине: когда же начинать обследоваться?

Боль в спине не стоит недооценивать, потому как даже, казалось бы, несерьезное растяжение мышц при отсутствии необходимого лечения может приводить к нешуточным осложнениям. Регулярно возникающая, продолжительная или интенсивная боль в спине – повод обследоваться без промедлений. Чем раньше человек обращается за помощью, тем эффективнее и дешевле лечение.

Как правило, болями в спине, связанными с проблемами позвоночника занимается врач-вертебролог или невролог. В таких случаях после выяснения врачом всех характеристик боли и осмотра пациента могут рекомендоваться такие обследования, как рентгенография позвоночника, общий и биохимический анализы крови, денситометрия, а также КТ или МРТ (наиболее информативные способы диагностики). Диагностикой невертеброгенных болей, как правило, занимается врач-терапевт.

Лечение боли в спине

Ошибочно полагать, что боль в спине пройдёт сама, что достаточно распариться и полежать, что самолечением можно её устранить. Не стоит забывать о том, что можно не просто не избавиться от боли, но и усугубить своё состояние. Доверьте лечение специалистам.

Невертеброгенная боль в спине устраняется посредством лечения основного соматического заболевания. Вертеброгенная же боль в спине предполагает лечение позвоночника. Медикаментозное лечение спины, как правило, включает в себя применение нестероидных противовоспалительных средств, медикаментозные блокады, миорелаксанты, анальгетики, хондропротекторы, метаболические препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Среди немедикаментозных методик лечения наиболее часто применяют мануальную терапию, физиотерапию, рефлексотерапию, лечебную гимнастику и физкультуру. В тяжёлых и запущенных случаях возможно лечение позвоночника хирургическим путем.

Однако лучшее лечение – это профилактика. Живите здорово!