Боль в колене при подъеме по лестнице: чего бояться

Боль в колене при ходьбе или подъеме по лестнице – тревожный симптом, который не стоит оставлять без внимания.

Почему возникает боль в колене и каковы ее причины? Каким должно быть лечение колена, чтобы полностью восстановилась функциональность сустава?

Это артроз

Боль в колене при ходьбе либо во время ходьбы в отсутствие травмы – это явный признак того, что начался артроз.

Боль при ходьбе в коленном суставе мешает двигаться – значит пришло время обратиться за врачебной помощью.

Артроз представляет собой дегенеративно-дистрофические изменения в коленном суставе, развивающиеся вследствие поражения его хрящевой ткани.

Локализация болей

Иногда боль в колене охватывает полностью весь сустав или может локализоваться в его передней, задней или боковой части.

Боль в колене при подъеме по лестнице

Когда возникает боль

Как правило, боль в колене возникает впервые во время подъема по лестнице или продолжительной ходьбе. Если боль в колене возникает в покое, то это рассказывает о вовлечении в воспалительный процесс хрящевой ткани в области подколенной чашечки.

Следует заметить, что на ранних стадиях поражение хрящевой ткани отлично поддается терапии. Поэтому, если возникла боль в колене, не стоит откладывать визит к доктору. Если просто игнорировать боль в колене, то со временем может развиться повреждение мениска и вовлечение в воспалительный процесс голени, а это заболевание не так-то уже и просто победить.

В тех случаях, когда боли в коленном суставе пока нет, но при этом при подъеме по лестнице в суставе слышен хруст, – это первый признак того, что в нем начинаются дегенеративные процессы и в скором времени обязательно появиться боль. Своевременное обращение за врачебной помощью позволит выявить болезнь на зачаточной стадии, а назначенное лечение колена не даст возникнуть ограничению его подвижности.

Почему возникает боль в коленном суставе

Коленный сустав не окружен мышечным слоем, который бы обеспечил ему дополнительную защиту, при травмах и чрезмерных нагрузках возможно развитие негативных последствий для этого органа. Чаще всего при ушибе или повреждении связок коленного сустава боль возникает мгновенно. Правда, если орган находится в состоянии покоя, она ослабевает, однако при возникновении нагрузки становиться более интенсивной. При запущенности процесса выраженная боль в колене может беспокоить больного даже если тот находится в состоянии общего покоя.

Лечение колена должно быть правильным

На ранних стадиях лечение артроза состоит в назначении больному витаминно-минеральных комплексов, а также хондропротекторов. В этот период человек должен регулярно заниматься выполнением специальных упражнений, следить за своим питанием и носить наколенник, который позволит снизить болевой синдром.

В принципе, лечение колена заключается в снятии воспаления и снижения интенсивности болей, а также замедлении дегенеративных изменений в суставе. Для купирования болей и снятия воспаления пациенту будут назначены нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики.

На запущенных стадиях, когда наблюдается четкое разрушение сустава, единственно возможным вариантом лечения является оперативное вмешательство, заключающееся в установке эндопротеза, что вернет возможность совершать активные движения и уберет болевой синдром.

Послесловие

Следует беречь свои колени и при первых признаках артроза немедленно обращаться за врачебной помощью.