Берегите уши: правила ухода на каждый день

Уши – важный орган чувств, без которого не обойтись, и который нуждается в постоянном уходе. Как делать это правильно?

Пренебрежение уходом за ушами может привести к воспалительным заболеваниям, инфекциям, образованию серных пробок и стойкому снижению слуха к 25-30 годам. Нужно беречь уши и выполнять некоторые правила по уходу, чтобы поводов для посещения врача было как можно меньше:

  • Не усердствуйте

    Некоторые люди стараются очищать уши каждый день. Это очень неверный подход, чреватый болезнями ушей. Дело в том, что сера, которую вырабатывают серные и сальные железы, выполняет множество важных для уха функций, защищая от бактерий и инфекций, увлажняя и выводя инородные тела. Излишки серы выводятся из ушного прохода сами, благодаря височно-челюстному суставу. Если пытаться постоянно убирать серу самостоятельно, железы начинают работать активнее, и это приводит к образованию серной пробки.

  • Очищайте уши правильно

    Многие отоларингологи не рекомендуют использование ватных палочек по нескольким причинам. Во-первых, можно занести инфекцию, поскольку палочки не являются стерильными. Во-вторых, есть возможность травмировать ушной канал или затолкать серу слишком далеко, приведя к образованию ушных пробок. Ни в коем случае для очищения ушей нельзя пользоваться шпильками или зубочистками, поскольку так не только можно занести инфекцию, но и травмировать слуховые косточки или барабанную перепонку.

    Поэтому сосредоточьтесь только на ушных раковинах и промывайте их теплой водой во время душа или ванны, не допуская попадания воды в слуховой проход. Чтобы удалить потом излишки влаги, протрите уши влажной тканью.

  • Используйте капли

    Для профилактики образования серных пробок нужно регулярно использовать ушные капли. Для этого подойдет и перекись водорода 3%, но ее нельзя применять слишком часто, чтобы не пересушить ушной проход. Есть много специализированных препаратов (Ваксол, А-церумен, Ремо-вакс, Ауро) которые способствуют естественному очищению слухового прохода, увлажняют его и растворяют серные комки. В профилактических целях их допустимо использовать 1-2 раза в месяц.

  • Ухаживайте за проколами на ушах

    Пирсинг, если за ним не ухаживать, может привести к воспалениям кожи на ушах. В проколах скапливается грязь, пыль и отмершие клетки кожи, которые следует убирать с помощью хлоргексидина, борного спирта или перекиси. Следует дезинфицировать и сами сережки, перед тем, как их надеть. Тяжелые и массивные серьги лучше не носить, поскольку они травмируют и деформируют мочки ушей.

    Если в местах проколов ощущаются жжение, зуд и покраснение, нужно срочно обращаться к отоларингологу или дерматокосметологу.

  • Будьте осторожны с увлечениями

    Плавание и, особенно, дайвинг, могут навредить ушам. Для того чтобы эти хобби приносили только удовольствие, нужно позаботиться об особом уходе. Если занятия проходят в море, уши нужно опреснять, смывая теплой водой морскую соль, которая может раздражать ушной проход. После плавания нужно позаботиться о том, чтобы уши не надуло. Для этого нужно тщательно просушить их полотенцем и покрывать голову.

Берегите уши

Чрезмерное увлечение прослушиванием музыки в наушниках чревато нарушениями слуха и воспалениями. Наушники-затычки могут заталкивать в ушной проход грязь и препятствуют выходу серы. Регулярное воздействие слишком громких звуков грозит развитием необратимой потери слуха. Потому пользоваться наушниками нужно с перерывами и соблюдая безопасный уровень громкости.