Базальная имплантация зубов: достоинства и недостатки

Иметь голливудскую улыбку от природы — это своего рода везение. И те, кто им не обладает, вынуждены по полгода ждать установки долгожданного протеза, таковы методы классической имплантации.

Но есть и другой путь: одноэтапная процедура, после которой пациент вновь может чувствовать себя уверенно, сверкая новыми беленькими зубками. И это не слоган из рекламного проспекта, это базальный метод имплантации.

Что такое базальная имплантация зубов?

По технологии имплант Т-образной конструкции из титана внедряют в особо плотный слой костной ткани челюсти — он не разрушается с годами и не атрофируется. По другому этот слой называют «базальным», то есть основным, отсюда и название процедуры. Классическая же имплантация использует большую глубину, но имеет прямой стержень, который не так хорошо закреплен внутри.

Новая методика стала результатом решения проблемы с установкой имплантов в один этап тем, у кого уже произошла атрофия в области удаленных ранее зубов. Ранее дефицит кости не позволял установить новую конструкцию на прежнем месте, не наращивая при этом костную ткань, а с базальной имплантацией это стало возможным.

Базальные импланты: преимущества

Базальные импланты: преимущества

Внедренный в базальный слой, имплант нужной формы прослужит гораздо дольше обычного, поэтому базальная имплантация считается более долговечной в сравнении с классической.

Немаловажное отличие от классики также состоит в сроках: протезирование при базальной имплантации можно проводить уже через 3-5 дней после установки импланта. При другой методике пациенту бы пришлось ждать до полугода.

И, наконец, стоимость базальной имплантации – это 50-60% от той цены, которую бы пришлось заплатить при классической установке имплантов.

Недостатки базальных имплантов

Для отечественных врачей такая технология по сути является новой. Соответственно, нужный уровень квалификации очень трудно найти. Базальная имплантация – это узкий сегмент рынка по имплантации зубов, поэтому далеко не каждая клиника готова взяться за исполнение, а тем более, за исправление последствий (если начнутся осложнения).

Минусы базальной имплантации также кроются в недостатке статистических данных. Например, мало кто может сказать, как поведет себя имплант через несколько лет после установки. Если возникнут осложнения, что делать: извлекать базальные и ставить на их место классические импланты?

Не может не настораживать и тот факт, что отдельные имплантационные системы, применяемые в странах СНГ, не имеют европейской сертификации.

Конечно же, в отдельных ситуациях, несмотря даже на все недостатки базальной имплантации, этот метод оправдан. Например, если пациент хочет установить ряд зубов на верхней челюсти, у него есть выбор: перенести дополнительную операцию синус-лифтинга (и нарастить костную ткань) или установить базальные импланты – что, кстати, дешевле. Ответ напрашивается сам собой.

Базальные импланты. Новое – это хорошо забытое старое?

Ошибкой было бы считать базальную имплантацию прорывом в современной медицине. Подобная технология уже существовала раньше – в 50-х годах прошлого столетия. Тогда импланты называли пластинчатыми – они не имели того геометрического совершенства, которым обладают новые модели, да и технологии установки были более опасны. Поэтому дальнейшие исследования показали, что они проигрывают классической методике, что возможные осложнения того не стоят.

Сегодня же, когда развитие медицины достигло определенного уровня, базальная имплантация вернулась в усовершенствованной форме.

Базальные зубные импланты: особенности

Чтобы лучше понимать, что это такое – базальные импланты, стоит разделить их на несколько видов. Вживляемые пациенту, они могут отличаться в зависимости от производителя. В основном разница касается материала и метода установки. По виду материала импланты делятся на:

  • Биополимерные (РЕЕК)

  • Из титанового сплава (с ванадием и алюминием)

  • Импланты ROOT

Базальные зубные импланты: особенности

По способу установки импланты делятся на:

  • Классические базальтные

  • Компрессионные

В классических нижняя часть разборная – это нужно для качественного закрепления в глубоких слоях костной ткани, компрессионные же обычно ставят в узких участках костной ткани – при атрофии средней степени. После того как фиксация произошла, вокруг изделия уплотняется губчатый отдел кости, это первичная стабилизация.

«За» и «против» базальной имплантации

В каких случаях выбрать классическую имплантацию, а в каких – базальную? Чтобы ответить на этот вопрос правильно, нужно учесть сразу целый ряд факторов.

  • Сколько зубов необходимо вставить (метод базальной имплантации не используют, если нужен только один или два зуба. Его применяют лишь, если необходима имплантация трех и более зубов).

  • Какие именно это зубы (для зубов передних более предпочтительна базальная имплантация).

  • Насколько атрофирована костная ткань в области, где зубы были удалены ранее (если сильно, базальная имплантация– единственный выход (без дополнительной операции по наращиванию костной ткани)).

  • На какой бюджет вы рассчитываете (базальная имплантация обходится пациентам в половину дешевле классической).

  • Сколько времени вы готовы ждать (классическая имплантация подразумевает ожидание длительностью примерно в полгода. Базальная же дает полный результат через неделю).

Показания и противопоказания для базальной имплантации

Установка импланта по базальной технологии разрешена если:

  • Требуется комплексное восстановление всей челюсти

  • У пациента дефицит костной массы челюсти

  • Присутствует парадонтит

  • Пациент курит

  • Здоровье пациента в норме

Установка импланта по базальной технологии запрещена если:

  • У пациента злокачественные опухоли

  • Инфекционные болезни (туберкулез, ВИЧ, СПИД)

  • Сбои в работе сердечно-сосудистой, нервной или иммунной системы

  • Тонус жевательных мышц

Как происходит установка базальных имплантов?

Как происходит установка базальных имплантов?

Подготовительный период длится, как правило, месяц. В течение этого времени проводятся следующие процедуры:

  • Обследование, диагностика

  • Осмотр на предмет противопоказаний

  • Обработка ротовой полости

  • Изучение состояния костной ткани, подбор наиболее подходящих имплантов, учитывая место их установки.

Чтобы обойтись без наращивания костной ткани, ее объем должен быть не мене 4мм (есть и ряд других требований, их можно уточнить у врача).

Имплант устанавливается путем прокола. При этом не травмируется костная ткань или десна, а верхняя часть конструкции выходит за поверхность десны. Это дает возможность сразу же перейти к протезированию.

ВАЖНО ЗНАТЬ: для импланта задействуются сразу все слои костной ткани, базальная при этом не уменьшается, поэтому наращивание кости и не требуется.

Процесс установки протеза длится около часа, его разрешается проводить через 2-3 дня после внедрения импланта. По слепкам создают металлопластмассовые протезы (довольно легкие), которые фиксируются уже на постоянной основе.

Обратите внимание: такие протезы нуждаются в нагрузке сразу же после установления – это нужно, чтобы костная ткань восстановилась быстрее и была в достаточной мере насыщена питательными веществами.

С основным моментам по уходу за зубным протезам вы можете ознакомится в статье "Фиксация съемных зубных протезов и уход за ними".