Аутоиммунный тиреоидит или почему щитовидка «засыпает»

Почему щитовидка "засыпает"? Какие причины приводят к развитию аутоиммунного тиреоидита? И что делать, чтобы помочь щитовидной железе работать правильно?

Аутоиммунный тиреоидит (он же – зоб Хашимото) – это наиболее распространенное заболевание щитовидной железы (20-30% случаев её патологии), характеризующееся хроническим воспалительным аутоиммунным процессом в тканях щитовидной железы с повреждением и постепенным разрушением тироцитов (клеток щитовидной железы). В 15-20 раз чаще заболевают женщины преимущественно в возрасте 40-50 лет. Почему щитовидка «засыпает», как заподозрить подобную патологию, и какое её лечение – всё это мы и рассмотрим далее.

Аутоиммунный тиреоидит: виды и причины развития

В подавляющем большинстве случаев под названием «аутоиммунный тиреоидит» понимают тиреоидит Хашимото, то есть хронический аутоиммунный тиреоидит, который имеет генетическое происхождение и нередко сочетается с другими аутоиммунными патологиями или носит семейный характер. Однако понятие «аутоиммунный тиреоидит» несколько шире. Сюда также относят послеродовый тиреоидит, возникающий как следствие гиперреактивации иммунной системы после её подавления во время беременности, цитокин-индуцированный тиреоидит, который может развиваться у больных с патологиями системы крови или гепатитом С на фоне приема препаратов интерферона, а также «молчаливый» (безболевой) тиреоидит, причины которого не ясны.

Даже при генетической предрасположенности, аутоиммунный тиреоидит редко развивается без дополнительных, так называемых провоцирующих факторов, которыми чаще всего становятся следующие:

Аутоиммунный тиреоидит
  • хронические очаги вялотекущей инфекции (кариозные зубы, синусит, тонзиллит и т.п.);

  • перенесенные ОРВИ;
  • экологическая ситуация (избыток в пище, окружающей среде, воде соединений хлора, йода и фтора);
  • психотравмирующие факторы (потеря работы, серьезные заболевания или смерть родственников и близких людей и т.д.);
  • лучевое облучение;
  • длительный бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (гормональных, йодсодержащих).

Как заподозрить, что щитовидка «недорабатывает»?

Аутоиммунный тиреоидит, как правило, последовательно проходит 4 фазы развития:

  • Эутиреоидная фаза может длиться очень долго (на протяжение нескольких лет, а иногда – и всей жизни). Для неё характерно отсутствие нарушений функций щитовидной железы, а потому и симптомы отсутствуют.

  • Субклиническая фаза – это начало массивной аутоиммунной агрессии с деструкцией клеток железы, в связи с чем могут развиваться первые признаки снижения её функции. Но выработка Т4 сохраняется на нормальном уровне в связи с усиленным выделением тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом в ответ на повреждение щитовидки, что стимулирует её работу.
  • Тиреотоксическая фаза наступает при попадании в кровь большого количества гормонов щитовидной железы из разрушенных тироцитов. Заподозрить аутоиммунный тиреоидит на данной стадии уже представляется возможным: человек становится раздражительным, быстро разговаривает, плохо переносит жару, у него дрожат руки и учащается сердцебиение.
  • Затем наступает фаза гипотиреоза, для которого характерны, наоборот, апатия, вялость, увеличение массы тела, ухудшение памяти, выпадение и ломкость волос, сухость кожи, сонливость и т.п.

Аутоиммунный тиреоидит: лечение

На стадии тиреотоксикоза лечение назначается только симптоматически (например, при нарушениях в работе сердца назначают бэта-адреноблокаторы), так как тиреостатические препараты лишь усугубят картину в связи с отсутствием гиперфункции щитовидной железы. В фазу гипотиреоза проводится заместительная терапия тиреоидными препаратами (в большинстве случаев левотироксином) под контролем уровня ТТГ в крови. Также индивидуально могут назначаться противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, адаптогены, витамины. При значительном увеличении щитовидной железы проводят операцию её удаления.