Арт-терапия или помогает ли творчество здоровью

Арт-терапия возвращает нас в детство, когда разница между рисунками и словами столь невелика, что и те и другие можно использовать при общении на равных.

Когда болеет наше тело, мы знаем, что за помощью нужно обратиться к доктору в больницу/поликлинику. Он назначит лечение и болезнь уйдёт. Но что делать, если недуг коснулся вашей души? Какие методы лечения применяют психологи и психотерапевты? Какое место в психотерапии занимает арт-терапия?

История арт-терапии

Как вы уже могли понять из названия, арт-терапия – это направление в психотерапии, в основе которого воздействие на психоэмоциональное состояние человека путём занятия разными видами искусств и творчества. Чаще всего, речь об изобразительном творчестве.

Но что любопытно, термин «арт-терапия» в употребление ввёл художник Адриан Хилл. Когда работал с туберкулёзными больными в 1938 году. Позже этот метод терапии использовали для работы с детьми, которых вывозили из фашистских лагерей.

Бытует мнение, что этот метод основан на психоаналитических теориях Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга о бессознательном в человеке. И предполагается, что пациент, занимаясь арт-терапией, развивает способность к самопознанию и самовыражению через свои работы. Принято считать, что в основе арт-терапии лежит сублимация. То есть, некий защитный механизм нашей психики, позволяющий перенаправлять нерастраченную энергию в другое созидательное русло.

Другими словами, человек, в то время, как «творит», не только снимает внутреннее напряжение и приходит к гармонии с самим собой, но и (предположительно) на бумаге изображает то, что его беспокоит. Только всё это зашифровано в какие-то сюжеты или нюансы.

Методы арт-терапии

В этот раз нас интересует изобразительное творчество, но помимо этого в психотерапии используют также музыкотерапию, сказкотерапию, танцевальную терапию, драматерапию.

Кому нужна арт-терапия

Арт-терапия или помогает ли творчество здоровью

В принципе, каждый может перенести свой стресс на холст/бумагу и т.д. Сейчас не важно, есть ли у вас подтверждённые психические расстройства, ходите ли вы на приём к психологу/психотерапевту. Если вам грустно – рисуйте. Если вам плохо – рисуйте. Если вас гложет мысль, которой вы не можете поделиться с другими – нарисуйте её. Если вы не можете выразить свои мысли словами – нарисуйте их.

Маленькие хитрости арт-терапии

Работайте теми материалами, к которым вы привыкли ещё с детства.

Не пытайтесь подстраиваться под кого-то. Важна именно ваша манера и желание.

Старайтесь задействовать оба полушария мозга – творите обеими руками.

Работайте быстро, не задумываясь о том, что рисуете.

Если не получается ничего нарисовать, можно лепить, делать коллажи, делать аппликации и т.д.

Закончив, посмотрите на своё творение и подумайте, почему вы нарисовали/вылепили/вырезали именно то, что, в итоге, сделали. Не будьте критичны к себе, потому что вы находитесь на пути познания.

Песочная терапия

Одна из разновидностей психотерапии, которая развилась в рамках аналитической психологии. Появился в 40-х годах в Швеции и до сих пор используется в детской психиатрии как элемент диагностики. Разработала Шарлотта Бюлер и назвала «тест мира». Позже, Дора М. Калфф разработала уже терапевтический вариант этого диагностического инструмента. Сначала для детей, а потом и для взрослых.

Здесь вы – создатель и творец. Здесь вы даёте волю своей фантазии и можете своими руками, без посредников вроде кисточек и карандашей, создать то, чего вам не хватает для появления ощущения внутренней гармонии с самим собой. Вам только понадобится деревянный поднос 50 х 70 х 8 см, песок, вода и фигурки.