Апельсинчики-витаминчики или мифы о цитрусовых

Апельсинам, да и цитрусовым вообще, приписывают массу невероятных свойств... Что же из известных вам фактов правда, а что вымысел?

Лимон, лайм, мандарин, апельсин, бергамот, грейпфрут, помело… Все приписывают им различные чудодейственные свойства начиная от повышения иммунитета (из-за содержания в цитрусовых витамина С) и заканчивая антицеллюлитным эффектом. Что правда, а что вымысел…

Витамин С

Многие рассказывают о том, как полезно есть цитрусовые зимой, потому что они повышают иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С в них. Да, витамин С в цитрусовых есть, но его уровень там довольно посредственный.

Тогда некоторые упрямцы продолжают утверждать, что в цитрусовых много витамина С, потому что они кислые. Мол, чем кислее, тем больше витамина. Нет. Наибольшее количество витамина С в киви и шиповнике. Киви – это ягода, шиповник – плоды растения семейства Розовых. Но не цитрусовые. А кислые эти фрукты потому, что содержат в себе цитрал и лимонную кислоту.

Кстати, если в горячий чай бросить дольку лимона, то он потеряет все свои полезные свойства под воздействием температуры.

Мифы о цитрусовых
С кожурой или без

Есть люди, которые бросают лимон в чай с кожурой, утверждая, что в цедре больше полезных веществ, чем в самом лимоне.

Опять нет. Кожура лимона имеет более насыщенный запах, потому что её обрабатывают консервантами, чтобы фрукты дольше сохранялись.

Так что, лучше воздержаться от добавления цедры в еду, напитки, выпечку.

Если нет аллергии, можно есть постоянно и в любом количестве

Нет. Во-первых, тем, кто занялся сбросом веса не желательно злоупотреблять цитрусовыми. Кислоты повышают аппетит. Сами же цитрусовые, оказывается, стимулируют мозговую деятельность, потому их не желательно есть на ночь.

Сок цитрусовых и зубы

Правда ли то, что сок цитрусовых разрушает эмаль зубов? Правда. Опять же, из-за лимонной кислоты. Но это не значит, что другие продукты не оказывают разрушительного действия.

И ещё: сок цитрусовых вреден не только для зубов, а и для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Это чревато развитием язвенной болезни. Так что будьте осторожны.

Сахарок

В цитрусовых его много. Потому люди, которые болеют сахарным диабетом или склонны к этому заболеванию, должны кушать цитрусовые грамотно.

Хорошие новости

Несмотря на то, что цитрусовые так неоднозначны по своему составу и функциям, есть у них и положительные качества.

Борьба с веснушками

Сок лимона издавна используют как отбеливающие средство. Он не только помогает справиться с веснушками и пигментацией, но и улучшает цвет лица и омолаживает его, борется с угревой сыпью.

Только помните о том, что сок цитрусовых нельзя использовать, если на коже есть ранки. И после применения стоит использовать крем. Чтобы не допустить сухость кожи.

Пресвятые мандаринки

Не только вредные, но и полезные. Содержат детоксикационные вещества, витамины А, В, фолиевую кислоту, калий и магний.

Очень полезны людям, которые имеют проблемы с печенью и тем, кто страдает запором.

Обратная сторона кислотности

Выше уже упоминалось о том, что сок цитрусовых может вызывать язву у тех, кто предрасположен. Однако людям, страдающим диспепсией или диареей, полезно съедать несколько ломтиков грейпфрута или апельсина.

Апельсинчики, фитонциды и апельсиновая цедра

Апельсины (как и помело) имеют в своём составе большое количество калия. Они оказывают благоприятный эффект для людей, которые имеют проблемы сердечно-сосудистого характера. Также в них много железа и меди, потому будут хороши для людей с низким гемоглобином.

Фитонциды оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. Причем они содержатся как в плодах, так и в листьях цитрусовых. Этим самым выбрасывая в воздух природные антибиотики.

Цедра, помимо всех витаминов и минералов, содержит также пектины. Они регулируют работу кишечника, замедляют в нём процессы гниения, выводят вредные вещества.