Лимон, лайм, мандарин, апельсин, бергамот, грейпфрут, помело… Все приписывают им различные чудодейственные свойства начиная от повышения иммунитета (из-за содержания в цитрусовых витамина С) и заканчивая антицеллюлитным эффектом. Что правда, а что вымысел…
Многие рассказывают о том, как полезно есть цитрусовые зимой, потому что они повышают иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С в них. Да, витамин С в цитрусовых есть, но его уровень там довольно посредственный.
Тогда некоторые упрямцы продолжают утверждать, что в цитрусовых много витамина С, потому что они кислые. Мол, чем кислее, тем больше витамина. Нет. Наибольшее количество витамина С в киви и шиповнике. Киви – это ягода, шиповник – плоды растения семейства Розовых. Но не цитрусовые. А кислые эти фрукты потому, что содержат в себе цитрал и лимонную кислоту.
Кстати, если в горячий чай бросить дольку лимона, то он потеряет все свои полезные свойства под воздействием температуры.
Есть люди, которые бросают лимон в чай с кожурой, утверждая, что в цедре больше полезных веществ, чем в самом лимоне.
Опять нет. Кожура лимона имеет более насыщенный запах, потому что её обрабатывают консервантами, чтобы фрукты дольше сохранялись.
Так что, лучше воздержаться от добавления цедры в еду, напитки, выпечку.
Нет. Во-первых, тем, кто занялся сбросом веса не желательно злоупотреблять цитрусовыми. Кислоты повышают аппетит. Сами же цитрусовые, оказывается, стимулируют мозговую деятельность, потому их не желательно есть на ночь.
Правда ли то, что сок цитрусовых разрушает эмаль зубов? Правда. Опять же, из-за лимонной кислоты. Но это не значит, что другие продукты не оказывают разрушительного действия.
И ещё: сок цитрусовых вреден не только для зубов, а и для тех, у кого повышена кислотность желудочного сока. Это чревато развитием язвенной болезни. Так что будьте осторожны.
В цитрусовых его много. Потому люди, которые болеют сахарным диабетом или склонны к этому заболеванию, должны кушать цитрусовые грамотно.
Несмотря на то, что цитрусовые так неоднозначны по своему составу и функциям, есть у них и положительные качества.
Сок лимона издавна используют как отбеливающие средство. Он не только помогает справиться с веснушками и пигментацией, но и улучшает цвет лица и омолаживает его, борется с угревой сыпью.
Только помните о том, что сок цитрусовых нельзя использовать, если на коже есть ранки. И после применения стоит использовать крем. Чтобы не допустить сухость кожи.
Не только вредные, но и полезные. Содержат детоксикационные вещества, витамины А, В, фолиевую кислоту, калий и магний.
Очень полезны людям, которые имеют проблемы с печенью и тем, кто страдает запором.
Выше уже упоминалось о том, что сок цитрусовых может вызывать язву у тех, кто предрасположен. Однако людям, страдающим диспепсией или диареей, полезно съедать несколько ломтиков грейпфрута или апельсина.
Апельсины (как и помело) имеют в своём составе большое количество калия. Они оказывают благоприятный эффект для людей, которые имеют проблемы сердечно-сосудистого характера. Также в них много железа и меди, потому будут хороши для людей с низким гемоглобином.
Фитонциды оказывают противовоспалительное и антимикробное действие. Причем они содержатся как в плодах, так и в листьях цитрусовых. Этим самым выбрасывая в воздух природные антибиотики.
Цедра, помимо всех витаминов и минералов, содержит также пектины. Они регулируют работу кишечника, замедляют в нём процессы гниения, выводят вредные вещества.