Анорексия: осознать и обезвредить

Нервную анорексию (отказ от пищи) - относят к одному из основных расстройств пищевого поведения. Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились за помощью к Екатерине Михайловой: дипломированному психологу, биологу и специалисту по решению проблем булимии, анорексии, компульсивного переедания и лишнего веса

Что такое анорексия в двух словах?

Нервная анорексия — это пищевое заболевание, имеющее, чаще всего (но не всегда), психологическую основу и характеризующееся отказом от пищи, сильным похудением и страхом поправиться. Это если в двух словах.

Если говорить чуть подробнее, то это серьезная проблема современного общества, так как сейчас мы живем в Мире, в котором очень большое внимание уделяется телу и похудению. Стереотипы и идеалы красоты тела таковы, что многие из нас в них не вписываются и начинают менять себя. Садятся на диеты, изматывают себя физическими нагрузками, голодают. А если на все это накладываются еще и психологические факторы, подталкивающие к пищевой зависимости, то человек может попасть в одно из нарушений пищевого поведения и часто этим нарушением становиться анорексия.

Какова статистика по заболеванию анорексией?

Сейчас проблема нервной анорексии становиться все более глобальной, но если говорить в цифрах, то среди женщин больны анорексией где-то 1,5 %, а среди мужчин этот показатель составляет 0,3 %. И эти цифры постоянно растут. Наибольший процент заболевших отмечается среди девушек в возрасте от 12 до 25 лет.

Екатерина Михайлова
Дипломированный психолог, биолог и специалист по решению проблем булимии, анорексии, компульсивного переедания и лишнего веса

Каковы первые признаки того, что у человека анорексия?

Первыми признаками, конечно же, является резкое падение массы тела. Человек худеет и продолжает быть недовольным собой, своей внешностью. Ему не нравиться отражение в зеркале, и он постоянно хочет сбросить еще пару килограммов. Рацион обычно становиться очень скудным. Конечно же, в этот момент он не видит проблемы и ему кажется, что все хорошо!

Основные признаки анорексии — это недовольство своим телом, отказ от пищи, голодание, освобождение от съеденного, например, вызывание рвоты и другие действия, направленные на сбрасывание ненавистных килограммов.

Конечно, такое поведение приводит к серьезным последствиям, ведь пища — это одна из основ жизни на Земле.

Анорексия: осознать и обезвредить

К чему может привести данное заболевание, если его не лечить?

Человек, попавший в ловушку анорексии, начинает испытывать серьезные физиологические проблемы. Так как его организм постоянно испытывает серьезную нехватку питательных веществ, витаминов, микроэлементов и прочего, то он начинает потихоньку разрушаться. Анорексия дает о себе знать на всех уровнях. Организм слабеет, падает иммунитет, начинают становиться хрупкими кости, нарушается работа нервной системы, атрофируются мышцы, конечно же, идут гормональные нарушения. На этом фоне развиваются различные физиологические и психологические заболевания, список может быть очень длинным. Анорексия — это действительно очень серьезная проблема!

И напоследок, основные советы, как выздороветь от анорексии?

Как я часто говорю: первый шаг — это осознание того, что человек попал в ловушку нервной анорексии. То есть, он должен знать о том, что с ним происходит. В этом осознании ему могут помочь врачи, родные или он сам. Но главное, чтобы проблема стала очевидной, и чтобы начался выстраиваться план действий. Самое лучшее, что можно сделать в этой ситуации — обратиться к специалистам. Анорексия - это заболевание, сложно поддающееся лечению, требующее большой поддержки со стороны, как психологов, психиатров, так и физиологов. Там приходиться вытаскивать человека и из психологического и из физиологического тупика, потому что чаще всего восстановиться самостоятельно не получается.

Очень важный момент — если Вы заметили у себя (или у своего близкого человека) признаки анорексии, необходимо действовать незамедлительно! Все это потому, что чем дольше проблема остается нерешенной, тем больше потом потребуется времени и сил на выздоровление.