Анальная трещина: методы лечения

Как лечить анальную трещину и какие методы лечения наиболее безболезненны и эффективным?

Анальная трещина – проблема деликатная, но встречающаяся не так уж редко – у 2-2,5% взрослого населения. Многие люди часто затягивают поход к проктологу, что отчасти связано с банальным смущением. Но в большей степени, конечно же, практически каждый боится хирургического лечения и болезненности его проведения. Давайте же развеем эти страхи и разберемся, настолько ли страшна проблема.

Анальная трещина: нехирургические методы лечения

Лечение анальной трещины в первую очередь направлено на облегчение болевых ощущений и спазма анального сфинктера, а затем – на заживление трещины и нормализацию опорожнения кишечника. Если анальная трещина «свежая» (острая), то в 70-90% случаев избавиться от неё удаётся без применения хирургических методов.

Однако в любом случае обратиться к врачу необходимо. И чем раньше, тем лучше, ведь раннее обращение к проктологу увеличивает шансы успешно вылечить анальную трещину малоинвазивными безоперационными методами, из которых основными являются:

Анальная трещина
  • медикаментозная терапия (преимущественно местные препараты);

  • гигиенические мероприятия;

  • сидячие тёплые ванночки;

  • нормализация режима и рациона питания;

  • умеренная физическая активность.

Медикаментозная терапия предполагает применение рекомендованных врачом-проктологом местных заживляющих, обезболивающих, антисептических, противовоспалительных кремов и мазей, растворов и ректальных свечей.

Гигиенические мероприятия заключаются в ежедневном приёме душа сразу после стула (по 2-3 раза в день). Вода должна быть тёплой, но не горячей.

Сидячие ванночки с тёплой водой в течение 10-15 минут помогают расслабить мышцы сфинктера и улучшить кровообращение в этой области.

Как известно, наиболее часто анальная трещина возникает вследствие акта дефекации после запора. Правильный режим и рацион питания направлен на нормализацию пищеварения и опорожнения кишечника. Для этого рекомендуется исключить из рациона специи, алкоголь, жареные и копченые продукты, соусы и маринады. Следует придерживаться белково-растительной диеты (белки предпочтительно в кисломолочных продуктах, рыбе и белом мясе) с достаточным содержанием клетчатки (овощи и фрукты, особенно сухофрукты, свекла, тыква и бананы). И, конечно, не забывайте выпивать суточную норму жидкости (лучше обычной воды).

Активный образ жизни и любые физические упражнения (в пределах допустимого) способствуют нормальной моторике кишечника. Кроме того, если в малом тазу не будет застоя крови, анальная трещина заживёт быстрее.

Анальная трещина: хирургические методы лечения

В тех случаях, когда анальная трещина носит хронический характер (не проходит более 1 месяца), консервативные методы лечения бесперспективны, а лечебный эффект от предыдущих терапевтических схем практически равен нулю, применяют более радикальный подход – хирургическое иссечение анальной трещины.

Однако в современной хирургии есть несколько методик, благодаря которым анальная трещина может быть удалена менее инвазивно:

  • лекарственная блокада поражённого участка;

  • инфракрасная коагуляция (при наличии рубцовых изменений по краям трещины и при условии отсутствия мышечного спазма);

  • лазерная коагуляция (проводится под местной анестезией);

  • радиоволновая хирургия (наиболее безопасный и эффективный метод);

  • классическое оперативное иссечение рубцовой ткани с ушиванием дефекта.

Не стоит бояться хирургического лечения, так как даже самый радикальный метод оперативного иссечения занимает не более 30 минут, а частота рецидивов едва ли достигает 2%. Обращайтесь к врачу своевременно, и он поможет вам подобрать максимально эффективный метод терапии и избежать последствий самолечения или отсутствия лечения вовсе.