Анализ крови на аллергены

Что же на самом деле представляет собой аллергия – нарушение в работе иммунитета или один из способов нашего организма защитить себя и что покажет анализ крови на аллергены?

Иногда очень сложно разграничить понятия «аллергия» и «иммунитет», ведь они неразрывно связаны между собой. Иммунная реакция гарантирует нашему организму защиту от любых, чужеродных веществ. Именно благодаря ей поддерживается стабильность его внутренней среды. Иногда защитная система нашего организма дает сбой и как результат – неадекватный угрозе иммунный ответ. В этом случае для выявления потенциально опасных веществ необходимо сделать анализ крови на аллергены.

Аллергия

Аллергия – это своеобразная реакция защитной системы организма, которая проявляется формированием повышенной чувствительности на некоторые, как правило, безопасные вещества и сопровождается разрушением его собственных тканей. Аллергической реакцией называются все явления повышенной чувствительности, приводящиеся в действие иммунной системой. Следовательно, аллергия – это иммунный ответ на поступление в организм чужих для него антигенов.

Иммунная и аллергическая реакции обладают похожим механизмом развития, но при этом они значительно отличаются одна от другой по силе ответа. Аллергический, как и иммунный ответ, основываются на классической иммунной реакции, которая заключается в том, что антитела связывают антигены, формируя при этом знаменитый иммунный комплекс – антиген+антитело, при котором в норме антигены подвергаются разрушению и выведению. Но это только в норме!

При возникновении аллергической реакции иммунные клетки начинают разрушать собственный организм, и тогда мы сталкиваемся с его неадекватной реакцией, проявляющейся возникновением воспаления, покраснения и отека на вполне привычные и безопасные вещества.

Самым эффективным способом избавления от аллергии считается предупреждение повторных контактов с ее источником, а для этого необходимо знать врага в лицо, что и помогает определить анализ крови на аллергены.

Анализ крови на аллергены

Как это работает

В наше время разработаны тесты, а также лабораторные исследования крови на аллергены, которые позволяют диагностировать аллергию.

Во время аллергической реакции, сопровождающейся возникновением повышенной чувствительности к веществу при попадании его на кожу либо слизистые оболочки носоглотки и дыхательных путей, органов зрения и ЖКТ, происходит усиление выработки Е-иммуноглобулинов, являющихся основной причиной развития аллергического воспаления.

При проведении лабораторных исследований на аллергены удается выявить вещества, вызывающие гипертрофированную иммунную реакцию и усиленную выработку в крови специфических антител.

Важным преимуществом анализа крови в сравнении его с кожными пробами считается то, что иммунологические тесты крови не несут в себе никакой угрозы для здоровья больного, в то время как кожные пробы вследствие прямого контакта с аллергеном пациента могут значительно ухудшить состояние его здоровья.

Виды лабораторных исследований крови на аллергены

Существует всего два способа анализов крови, которые позволяют определить аллергенный профиль – это RAST-тест и тест на обнаружение специфического Е иммуноглобулина.

RAST-тест

Как правило, RAST-тест используется в качестве предварительного метода обследования и позволяет определить основное направление дальнейших исследований. После получения положительного ответа на RAST-тест проводятся лабораторные исследования, заключающиеся в более точном выявлении вещества, вызывающего избыточный ответ иммунной системы.

Тест на специфический иммуноглобулин Е

В свою очередь, тест на специфический иммуноглобулин Е дает возможность более точно выявить аллерген. Исследование заключается во взятии крови у пациента и смешивании ее с каким-либо конкретным аллергеном, относящимся к ингаляционной, пищевой либо контактной группе.

Послесловие

Сдача анализов крови на возможные аллергены позволит со стопроцентной точностью определить опасное вещество, что значительно улучшит качество жизни больного, так как сведет к минимуму все возможные контакты с ним. И, самое главное, как говорили древние: «Предупрежден, а значит вооружен!».