Акромегалия. Современные подходы к диагностике и лечению

При акромегалии внешний вид человека меняется. Диспропорция может наблюдаться в чертах лица, может увеличиться размер стоп, кистей рук... Почему так происходит и какие современные подходы к лечению этой патологии существуют?

Акромегалия – это заболевание, проявляющееся патологическим увеличением некоторых частей тела (надбровных дуг, ушей, носа, нижней челюсти и подбородка, кистей и стоп) вследствие чрезмерной выработки передней долей гипофиза гормона роста. При отсутствии лечения акромегалия приводит к ранней инвалидизации и повышает риск смерти от сердечно-сосудистой, дыхательной и онкологической патологии. К счастью, встречается акромегалия сравнительно редко – у 4-х человек на 100 тысяч населения, преимущественно у лиц старше 40 лет.

Акромегалия: причины

Гормон роста – соматотропин (СТГ – соматотропный гормон) – вырабатывается гипофизом, работу которого контролирует гипоталамус с помощью двух нейромедиаторов: соматолиберина, стимулирующего секрецию СТГ, и соматостатина, тормозящего его продукцию. Это в норме. При акромегалии же такой механизм регуляции нарушается. Давайте разбираться, почему.

В 99% случаев акромегалия развивается вследствие возникновения аденомы гипофиза, которая по своей сути является доброкачественным железистым опухолевым новообразованием. Причины её развития однозначно назвать сложно, но известно, что определенную роль играет наследственная предрасположенность, черепно-мозговые травмы, опухолевые образования в гипоталамусе и даже хронический синусит. Клетки аденомы не реагируют на нейросекреты гипоталамуса и усиленно вырабатывают гормон роста, в результате чего и начинают расти те части тела, которые все ещё способны к росту. В трети случаев такие аденомы, кроме СТГ, выделяют к тому же пролактин, а ещё в четверти – и фолликулостимулирующий, тиреотропный и лютеинизирующий гормоны.

Крайне редко (до 1% случаев) акромегалия бывает спровоцирована избыточной продукцией гипоталамусом соматолиберина, гиперплазией гипофиза или гормон-секретирующими опухолями других локализаций (яичников, легких, поджелудочной железы).

Акромегалия

Акромегалия: коротко о симптомах

Как было упомянуто ранее, вследствие избыточного выброса в кровь гормона роста увеличиваются дистальные отделы конечностей и становятся крупнее черты лица. Такие изменения, конечно, происходят постепенно, потому больные замечают их, как правило, по увеличению размера перчаток, колец и т.п.

Кроме того, аденома гипофиза оказывает давление на прилежащие отделы мозга, что вызывает постоянные головные боли, снижение остроты зрения, тошноту и головокружение, ухудшение обоняния и иногда слуха.

Также акромегалия может сопровождаться огрубением и утолщением кожи, повышенным потоотделением, выраженной слабостью, одышкой, повышением артериального давления, нарушением половой функции, развитием несахарного диабета.

Акромегалия: принципы диагностики

Диагностика акромегалии заключается в определении уровня гормона роста (СТГ) в утренние часы, а затем после нагрузки глюкозой, которая в норме способствует его снижению. Также диагностическим критерием акромегалии является повышение уровня инсулиноподобного фактора роста в крови. Кроме того, возможно обнаружение аденомы гипофиза при проведении рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга.

Современные подходы к лечению

Современная медикаментозная терапия включает в себя применение аналогов соматостатина (гипоталамического нейромедиатора, тормозящего секрецию гормона роста), агонистов дофамина и препаратов половых гормонов. Однако наиболее результативным является удаление опухоли. С этой целью возможно применение лучевой терапии (гамма-лучами) или хирургического удаления аденомы. При небольшом размере опухоли прогноз в 85% благоприятный (достижение стойкой ремиссии), при крупных размерах – несколько хуже - до 30% случаев стойкой ремиссии и 70% рецидивов.