Акне: исследования продолжаются!

Термин "акне" берет свое начало из Греции, а именно от греческого понятия «akne» - то есть "точка". Это хроническое воспалительное заболевание (болезнь) сальной железы с сопутствующим наличием таких нелицеприятных дефектов как: комедоны, пустулы, папулы, гипертрофические или атрофические рубцы. Также имеет место такое название данной проблемы как “угревая болезнь”.

Причины акне (угревой болезни)

Акне может быть генетически обусловлено, а также может быть вызвано такими факторами:

  • приемом специфических лекарственных препаратов;

  • влажным и жарким климатом;

  • проживанием в местах с загрязненной экологией;

  • использованием некачественной косметики и, как следствие, возникновением раздражения.

Но все же первой и, наверное, наиболее весомой и первичной причиной возникновения  и усиления угревой болезни акне являются гормональные изменения, которые нередко отягощены нервами и стрессом.

Вехновская Наталия Александровна
врач-косметолог, частный кабинет в г. Днепропетровск, пр. Гагарина 31, (096) 381-35-96

Влияние питания на акне

Роль неправильного питания при угревой болезни очень велика:

  • Стиль питания с высоким содержанием углеводов. Употребление такого рода продуктов способствует росту в плазме крови уровня свободного инсулиноподобного фактора роста, который, в свою очередь, инициирует рождение акне таким же образом, как инсулин.

  • Угревая болезнь также может усугубляться из-за повышенного уровня сахара в крови и какого-либо хронического заболевания (воспаления), что чаще наблюдается уже у взрослых пациентов. Данные условия благоприятствуют возникновению гормональных процессов - росту производства кожного сала, закупорке пор и усилению роста бактерий.

  • Употребление преимущественно хлеба, различных кексов, пасты и прочих мучных изделий, изготовленных из белой обработанной муки. Это также является причиной как и зарождения, так и дальнейшего усугубления угревой сыпи. Как говорил Доктор биохимии и фармакологии Данне Монтегю-Кинг (основатель компании DMK): "В дни моей юности мама часто повторяла, что не стоит есть много шоколада, так как он наряду с жирной пищей, пирожными и выпечкой способствует развитию угрей. Сперва медицинская общественность осмеяла это предположение, но исследования показали, что мама все-таки была абсолютно права!"

Часто бывает, что даже глубоко запущенные формы акне не заставляют молодых людей пересмотреть свой стиль жизни и питания. В современном мире молодежь употребляет большое количество шоколадных батончиков и конфет, которые дают ощущение быстрого насыщения. Такие продукты содержат вещества, стимулирующие выработку эндорфинов, которые и вызывают быстропроходящее ощущение хорошего настроения.

Депрессивные молодые (и не только) люди обычно часто используют в быту так называемую "быструю еду": чипсы, батончики, печенье, напитки с высоким содержанием сахара. Такую пищу быстрее купить, чем приготовить что-то действительно полезное. Хотя, иногда для того, чтобы помыть яблоко – нужно всего пару минут.

Акне и стресс

И все же основным "противником" врача является стресс у больного угревой болезнью. Когда человек находится в таком стрессовом состоянии, у него вырабатывается специальный гормон кортизол, определенно воздействующий на некоторые рецепторы, которые, в свою очередь, расположены в сальной железе, и все это в совокупности способствует увеличению продукции кожного сала.

Никто не чувствует себя таким (немного гипертрофируем) - «никому ненужным, нелюбимым и некрасивым», как зачастую представляет сам себя подросток с акне и все замыкается в замкнутый круг: гормоны - возникновение угревой болезни - депрессия - стресс. И что самое неприятное - угревая болезнь очень часто не проходит бесследно: на коже остаются рубцы, красные пятна, шрамы и прочие дефекты.

Уход за кожей с акне - наши рекомендации

Уход за кожей с акне - наши рекомендации

  1. Настоить себя на необходимость профессиональных процедур с периодичностью минимум 1 раз в неделю в течении нескольких месяцев. Доверьтесь в точном назначении периодичности и частоты лечения вашему специалисту!
  2. Самостоятельное очищение кожи в домашних условиях также является немаловажным и постоянным этапом ухода. Не советуем использовать обычное мыло, так как так называемые щелочные соли, содержащиеся в нем, делают кожное сало густым, и это способствует к еще большему засорению пор. Очиститель для кожи с акне не должен содержать сульфаты и парабены, зато должен обязательно иметь в своем составе небольшое количество салициловой кислоты, пантеонола, алоэ-вера и ряд других подобных компонентов.
  3. Диета и правильное питание: пациенты, страдающие акне, должны заменить вышеуказанные бесполезные продукты на продукты, богатые протеинами, такими как: зелень, овощи и фрукты, нежирное мясо. Если не получается полностью заменить, то нужно попробовать хотя бы минимизировать их потребление.Также рекомендовано исключить из рациона или значительно снизить употребление молочных продуктов!

Если профессиональные процедуры (в том числе и чистка лица), постоянный домашний уход и правильная диета приведут к хотя бы незначительному улучшению в начале курса, у больного появится реальная надежда на успех, вера в положительный результат и будет гораздо легче придерживаться назначенной терапии.

Придерживайтесь наших рекомендаций, не пренебрегайте услугами специалистов в данной отрасли и проблема акне останется далеко позади!