Конечно же, варианты завтрака всегда зависят от вашего настроения и свободного времени именно утром, ведь суматошное рабочее утро, конечно же, отличается от спокойного и размерянного выходного. Но, выбор всегда за вами, и не стоит ограничиваться стандартными наборами - пробуйте новое!
Лучшие рецепты весеннего завтрака перед вами.
На первых позициях в списке полезных и быстрых блюд для завтрака, конечно же, салат со свежими овощами. Он придаст любому нужный заряд бодрости перед самым ответственным днем.
Вам понадобится:
3 свёклы;
большая горсть грецких орехов;
2-3 яйца;
1 долька чеснока (тут уж вам решать :) );
2 ст. ложки рубленой зелени;
100 г сыра (подойдет брынза или фета);
оливковое масло и зелень по вкусу.
Свеклу нужно сварить, а после мелко нарезать кубиками. Орехи тем временем поджарить на сухой сковороде и порезать или растолочь. Яйца, сваренные вкрутую, разрезать дольками. После этого все свеклу и орехи смешать, приправить специями, раздавленным чесноком и оливковым маслом. Сверху добавить сыр, зелень и дольки яиц.
Для любительниц сладкого завтрака есть прекрасная замена любому батончику – натуральный йогурт с кусочками фруктов.
Вам понадобится:
400 мл натурального йогурта;
1 банан;
1 зеленое яблоко;
100г зеленого винограда;
50г грецких орехов;
2-4 ст. ложки меда.
Шаг первый: приготовить или купить уже приготовленный йогурт (только натуральный). После этого фрукты (любые ваши варианты) мелко нарезать. Далее йогурт нужно разлить на отдельные порции, добавить фрукты и полученную смесь залить медом. Финальный аккорд: посыпать все это рублеными орехами. Десерт прекрасно подходит для семейного завтрака.
Лакомство, которое готовили нам еще мамы в детстве, остается все актуальным и для завтраков. Даже начинающий повар освоит приготовление несладких сырников.
Вам понадобится:
400г творога (9%);
1 ст. ложка муки;
1 ст. ложка растительного масла;
4 ст. ложки панировочных сухарей;
1 яйцо;
1 пучок кинзы (тут уж на любителя) ;
соль по вкусу.
Для соуса:
100г сметаны (20%);
пучок шпината;
пучок черемши;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка лимона;
соль по вкусу.
В первую очередь заняться нужно именно вкусным соусом. В блендере для этого измельчите черемшу со шпинатом, а после приправьте солью, лимонным соком, добавьте сметану и масло. Смесь интенсивно размешивайте до однородности.
Для самих сырников смешайте творог с яйцом, мукой, мелко нарезанными листьями кинзы и солью. Получившиеся сырники посыпьте панировочными сухарями и выкладывайте на сковороду для жарки. Подавать можно, присыпав рубленными грецкими орехами.
Энергии на весь день хватит сполна, если вы разнообразите свой рацион ударной дозой витаминов. Сделать это можно при помощи вкуснейшего фруктового салата.
Вам понадобится:
1 морковь;
1 апельсин;
1 зеленое яблоко;
50 г изюма;
2 ч. ложки мёда;
молотая корица по вкусу.
Очистите апельсин от цедры и разрежьте на две половинки: первую нужно будет мелко порезать, а из второй выдавить сок. Морковку и яблоко натрите, а после смешайте с кубиками апельсина, изюмом и полейте медом и апельсиновым соком. Корицу можно добавлять по вкусу.
Для всех, кто предпочитает начинать день со стакана натурального и полезного напитка, есть отличный рецепт коктейля на основе свежевыжатого сока овощей.
Вам понадобится:
1 очищенный лайм;
1 помидор;
1 яблоко;
12 листьев шпината;
1 чашка порезанного сельдерея;
2 ст. ложки меда;
2 чашки порезанной моркови;
0,5 чашки огурцов.
Все фрукты нужно выжать в соковыжималке, а затем смешать и добавить мед. (Про виды меда и его пользу вы можете прочесть в нашей статье.) Подавать это нужно сразу же, с кубиками льда.
Правильно приготовленная рыба — идеальный вариант для завтрака. Пополните свою копилку рецептов вкусных блюд этим интересным вариантом.
Вам понадобится:
100г красной рыбы;
2 ст. ложки оливкового масла;
20г зелени (любой);
1 ч. ложка лимонного сока;
соль и перец.
В первую очередь обязательно хорошенько промойте и высушите зелень. Разложите ее в пароварке, а поверх положите кусочек рыбы (заранее просоленный и поперченный). Варить на пару рыбу нужно строго 25 минут, не дольше. Пока рыба готовится, можно сделать подливку (соус): для этого добавьте к оливковому маслу лимонный сок.
Сервировать рыбу на пару нужно следующим образом: сперва на тарелку кладется зелень, а после – рыба, политая соусом.
Каши – одно из лучших решений для завтрака. Приготовьте для себя и своей семьи это незамысловатое, но очень сытное блюдо из риса.
Вам понадобится:
1 стакан риса (круглозернистого);
0,5 литра воды;
0,5 литра молока;
3 ст. ложки сахара;
0,5 ч. ложки соли;
1 ч. ложка сливочного масла (на каждую порцию).
Рис тщательно промойте, а затем поставьте на медленный огонь, залив водой (она должна полностью покрыть крупу). Как только рис начнет закипать, убавьте огонь и продолжайте варить его, пока вода в кастрюле не испарится. Помните: крупа нуждается в постоянном помешивании, чтобы избежать прилипания к дну и стенкам кастрюли. Как только вода испарится, добавьте прокипячённое молоко и сделайте огонь еще меньше. В этот момент кашу уже можно посолить и добавить сахар, сливочное масло.
Еще один вариант подобного, но упрощенного варианта завтрака мы раскрыли в нашей статье "Простой и полезный завтрак для ленивых".
Мало какое блюдо может соперничать с рагу из овощей по части сытности. При этом его готовка занимает очень мало времени.
Вам понадобится:
1 кабачок;
1 луковица;
1 морковь;
3 помидора;
1 зеленый перец;
4 картофелины;
2 зубчика чеснока;
50 г растительного масла;
Соль и черный молотый перец.
Зажарку из лука и моркови, перетертых на средней терке, жарить нужно отдельно. Картофель чистить и резать крупными кубиками, затем добавить к моркови и луку для обжарки. После добавить перец (порезанный полосками) и кабачки. Все вместе тушить примерно 15 минут. Последними добавить дольки помидоров и давленный чеснок. И опять протушить на сковороде 15 минут.
Нежнейший весенний завтрак из тыквы надолго даст вам ощущение сытости и поможет чувствовать себя превосходно весь оставшийся день – на работе или дома.
Вам понадобится:
600 г тыквы;
1 морковь;
1 лук репчатый;
2 зубчика чеснока;
1 ч. ложка имбиря;
1 ч. ложка соли;
2 ст. ложки соли;
100 г сливок.
Все овощи, тщательно вымыв, нужно будет порезать небольшими кубиками. После – отправить на сковороду и тушить на протяжении 10 минут (на оливковом масле).
Отдельно вскипятите воду (литра будет достаточно), а поджаренные овощи положите в кастрюлю, залив сверху кипятком – варите их так 20 минут на среднем огне. Когда овощи разварятся, их нужно будет растолочь до состояния пюре и добавить сливки, все время перемешивая консистенцию до получения однородности.
А если у вас будет время и настроение приготовить что-нибудь "эдакое" из тыквы, отметьте себе статью "5 вкусных десертов из тыквы" и порадуйте себя и близких вкусными и полезными блюдами.
И не забывайте:
завтрак — это подзарядка для тела на весь грядущий день, способ насытить его быстро и вкусно. Организм таким образом получает силы и нужный ему запас энергии. Учеными давно доказано: чем более здоровым будет завтрак, тем меньше будет соблазн съесть что то вредное (батончик или сладкий газированный напиток) на протяжении дня. А если вы будете еще и следовать основным 10 привычкам стройных людей, то результат превзойдет все ваши ожидания!