9 мифов об эпилепсии

Эпилепсия - сложное неврологическое заболевание, о котором сложили немало мифов. Развенчаем же некоторые из них!

Эпилепсия – заболевание, известное человечеству с древних времён и, возможно, именно поэтому обросшее невероятным количеством мифов и заблуждений. Не смотря на нынешнюю общедоступность и развитие информационных технологий, многие из них до сих пор остаются актуальными. Давайте попробуем разобраться, в чем же истина.

Миф №1. Эпилепсия – это наследственное заболевание.

Ещё в прошлом веке в связи с этим в некоторых странах были запрещены браки с эпилептиками. Многие до сих пор ошибочно считают, что если в их семье никто не страдал эпилепсией, то и дети не будут. И наоборот, если один из супругов болен, то ребёнок обязательно будет эпилептиком. Это лишь отчасти так. Наследственная предрасположенность при идиопатических (с неизвестной причиной) формах эпилепсии означает, что риск рождения больного ребёнка от родителей, один из которых страдает эпилепсией, - не более 8%.

9 мифов об эпилепсии

Миф №2. Эпилепсия обязательно сопровождается психическими расстройствами.

Эпилепсия действительно может приводить к психическим расстройствам (в прошлом так и было) при длительном и тяжелом течении, при неадекватном лечении и вследствие черепно-мозговых травм, иногда получаемых в эпилептическом припадке. Однако в условиях современных возможностей лечения люди, болеющие эпилепсией, страдают психическими расстройствами не чаще остальных. Ещё одним опровержением данного мифа можно считать всемирный успех таких эпилептиков, как А. Нобель, Сократ, Леонардо да Винчи, Агата Кристи, Ф. Достоевский и многие другие.

Миф №3. Эпилепсия неизлечима.

Эпилепсия неизлечима в 15% случаев, в 20% - удаётся противоэпилептическими препаратами сократить частоту приступов, а в остальных 65% - и вовсе избавить больных от приступов, то есть добиться полной ремиссии.

Миф №4. Эпилепсия – это противопоказание к беременности.

Опять же лишь отчасти. Это касается только случаев тяжелого течения, наличия эпилептического статуса и отсутствия реакции на лечение. Если же женщина, планирующая беременность, принимает противоэпилептические препараты, и лечение эффективно, то вероятность родить здорового ребенка составляет не менее 95%.

Миф №5. Если ребёнок легко возбудим и «закатывается» в плаче, то у него непременно разовьётся эпилепсия.

Эпилептический припадок на самом деле не имеет ничего общего с помрачением сознания при истерическом плаче. Вероятность заболеть эпилепсией у возбудимого ребенка не выше, чем у спокойных детей.

Миф №6. Эпилептический припадок – это обязательно пена изо рта, судороги, потеря сознания и прикусывание языка.

Нет, не обязательно. Это описание лишь одного из видов приступов – генерализованного судорожного приступа. Кроме того, бывает эпилепсия в виде абсансов, которые характеризуются только кратковременной потерей сознания (без судорог, падений и пены), или парциальных приступов, для которых, наоборот, не характерна потеря сознания.

Миф №7. Эпилепсия начинается в детстве.

В 70% случаев это правда. Но не стоит забывать, что второй пик заболеваемости отмечается у лиц пожилого возраста, что связано, как правило, с большой частотой инсультов, опухолей мозга и неврологических заболеваний в целом.

Миф №8. Эпилептический припадок может спровоцировать только мерцание света.

Причины начала эпилептических припадков разнообразны. Провоцирующими факторами могут быть как яркий свет, так и стресс, лекарства, алкоголь, недосыпание, менструации, лихорадка, наркотики и даже погрешности в режиме питания.

Миф №9. Лечение эпилепсии опасно, противоэпилептические препараты оказывают много побочных эффектов.

Да, препараты для лечения эпилепсии не безобидны и, конечно, имеют побочные действия (как абсолютно все препараты), однако отсутствие лечения – это в разы хуже тех нежелательных эффектов, которые могут оказать современные препараты в правильно подобранной дозировке.