5 способов победить насморк

В аптеке покупатель обращается к продавцу: — Дайте, пожалуйста, от насморка что-нибудь, эффективное, но не очень дорогое. — Вот платочки бумажные, четыре пятьдесят.

Как бы не называли эту «неприятность» - ринит, насморк или заложенность носа, но когда человек не может свободно дышать, из носа всё время течёт и он чихает дальше чем видит, ни о каком душевном равновесии и комфорте речи быть не может. Но мы с вами хитрые, мы знаем способы борьбы с насморком!

Несколько слов о насморке

Ринит, который в быту называют насморком, является синдромом воспаления слизистой оболочки носа.

Его возникновению способствует переохлаждение, запыленность/загазованность воздуха. А возникает насморк тогда, когда в организм попадают вирусы и патогенные микроорганизмы.

5 способов победить насморк
Как вылечить насморк

Вы знаете, что часто насморк является одним из проявлений более серьёзного вирусного или инфекционного заболевания дыхательных путей, поэтому вам так или иначе вначале следует посетить доктора и получить от него наставление и рекомендации относительно специфического лечения.

Промывание носа

Что это за процесс, знают все. Промывать нос можно просто втягивая жидкость в нос, вбрызгивая её туда шприцом или с помощью аппарата, который производит подачу лечебной жидкости в одну ноздрю и отсасывание этой жидкости из другой ноздри или «Кукушка».

Нас интересует обычное промывание. Его можно делать с помощью морской воды (можно купить в аптеке), настоев лечебных трав и физиологических растворов (раствор фурацилина, раствор обычной поваренной соли с водой), которые легко можно приготовить даже дома.

Капли в нос

Врачи рекомендуют использовать капли на масляной основе. Они обычно состоят из натуральных веществ и не пересушивают слизистую благодаря маслу в составе. Но не каждый может выдержать это ощущение, когда в носу и вокруг него жирно и пахнет эвкалиптом.

Кроме таких препаратов также (чаще всего) специалисты для того, чтобы уменьшить отёк слизистой носа и прекратить капельный полив из него, назначают сосудосуживающие препараты. Они различаются по длительности действия. Какие подойдут вам, поможет решить врач.

Паровые ингаляции

Помните, как раньше: кастрюля с картошкой и вы сидите над ней под полотенцем. Страдаете. Мало того, что нос не дышит, так ещё и в лицо жарит ужасно. Сейчас всё изменилось. Сейчас есть ингаляторы, небулайзеры. Которые можно использовать дома. В них добавляют эфирные масла и ты оказывают своё целебное действие непосредственно на слизистую.

Как в случае с небулайзером (в переводе с английского - туман). Он разбивает воду на мелкие частицы пара и они проникают в слизистую оболочку воспалённого носового хода.

Лечебные мази при насморке

«Звёздочка» или официальное название «Золотая звезда». В составе имеет масло из цветков гвоздики, эвкалипта, мяты, коричника. Оказывает местно-раздражающее, противомикробное отвлекающее действие. Эту мазь наносят на крылья носа, виски, мочки ушей, между бровями, над верхней губой.

Времена, когда «Звёздочку» надо было открывать с помощью пассатижей, уже прошло. Сейчас она есть и в ингаляторе-карандаше, и в жидком виде.

А вообще, среди специалистов расходится мнение, относительно того, следует ли вообще использовать крема для лечения насморка. Их текстура сложно воспринимается слизистой оболочкой носа и мы не можем нанести крем непосредственно на воспалённый участок, потому что наш палец не поместится и не достанет до носовых ходов.

Лечебные масла

Мы говорили о том, что и в каплях для носа, и в ингаляциях используют эфирные масла. Какие это масла: облепиховое, масло чайного дерева, пихтовое масло, масло туи. Стоит с осторожностью их использовать, потому что каждое масло имеет свои противопоказания и побочные эффекты. А некоторые из них можно даже закапывать в нос, но не в чистом виде. Поэтому тщательно изучайте лист назначения перед применением.