5 советов гинеколога на каждый день

«У меня такой вопрос: я недавно родила. Дочке уже полтора месяца, кормлю её грудью. Скажите, можно ли мне проколоть нос?»

Регулярный осмотр

Женщины, запомните одно правило: каждая из вас один раз в год должна проходить профилактический мед. осмотр у гинеколога. Обязательно! Без отговорок и отлагательств. С того момента, когда у девочки начинается половое созревание и появляются первые месячные и на протяжении всей жизни. Всё это делается с целью предотвращения болезни (особенно если речь идёт о сексуально активных женщинах) и осуществления контроля за женским здоровьем.

Женское здоровье

Выделения

Должны ли быть они в норме? Безусловно. Это такое же физиологическое явление для женщины, как и выделение слюны и желудочного сока. Но важно знать то, что появление патологических выделений сигнализирует о наличии болезни женских половых органов.

Нормальные выделения – это слизь из желез цервикального канала, клетки эпителия влагалища и шейки матки, микроорганизмы нескольких видов (лактобактерии, палочки Додерляйна), в маленьком количестве – стрептококки, энтеробактерии, грибы. В очень маленьких – условно-патогенные организмы (микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, грибы рода Кандида). Так как лактобактерии имеют кислую среду, то запах может быть кисловатым (но не всегда). Относительно цвета: всё зависит от возраста женщины, фазы менструального цикла (у девочек до полового созревания вообще не должно быть никаких выделений). В первую фазу менструального цикла - выделений мало. Они водянистого или слизистого характера, однородной консистенции, бесцветны или белесоваты/желтоваты. Чаще всего со слабым кислым запахом или без запаха. В период овуляции – выделений больше, они слизистые, оттенок может быть бежевым. Во второй половине – количество уменьшается, выделения приобретают кремообразный/ киселеподобный вид.

В норме выделения не создают дискомфорт, зуд, жжение, неприятный запах.

Если вы что-то подобное у себя увидели и почувствовали – к гинекологу. Срочно!

Безопасный секс

В наше время у женщины богатый выбор средств защиты. Однако стоит уточнить, что не все могут защитить одновременно и от нежелательной беременности, и от заболеваний, передающихся половым путём. Что именно из этого множества подойдёт вам, поможет определить только гинеколог, который будет знать вашу «историю» от начала.

Далеко не каждая женщина, к слову, умеет посчитать, когда у неё «опасные» дни для зачатия. Этот вопрос вам также поможет решить специалист в индивидуальном порядке.

Вы только не бойтесь задавать вопросы.

Выбор нижнего белья

О, от изобилия и разнообразия всей этой красоты глаза просто разбегаются. Все женщины любят красивое нижнее бельё. А вот полезно ли его носить женщинам…

  • синтетическое бельё (путь к молочнице и бактериальному вагинозу);

  • бельё с утяжкой (застой крови в малом тазу и, как следствие, воспалительные процессы придатков, которые приводят к бесплодию);

  • стринги (сама форма не является физиологической для носки, да и сама узкая полоска ткани способствует размножению всяческих болезнетворных микроорганизмов);

  • кружева (бельё с кружевами немного жестковато и это может вызывать аллергические высыпания на нежной коже).

Это не значит, что нужно отказаться от красивого белья. Но нужно знать меру и выбирать для себя хорошее бельё, держать его в чистоте и не злоупотреблять моделями, описанными выше.

Оральный секс

Тема-табу для многих женщин. Вопросы подобного рода вслух задают редко. А зря. Многие инфекции передаются во время орального секса, как и при обычном половом контакте. Не будьте беспечными и не надейтесь, что из-за одного раза ничего не произойдёт. Если вы не уверены в партнёре, то ограничьтесь классическим половым актом.