5 скрытых опасностей, подстерегающих твои зубы

В каких привычных вещах таиться скрытая опасность, подстерегающая наши зубы и, оказывающая на их здоровье негативное влияние?

Иногда мы даже не подозреваем, что некоторые, вполне привычные вещи, таят в себе скрытую опасность для наших зубов. Что может привести к повреждению эмали и полному разрушению зубов?

Чаще всего, когда дело доходит до посещения стоматолога, главными виновниками болезней пародонта и кариеса традиционно оказываются сладкие газированные напитки, некачественная зубная щетка и нерегулярный и неправильный уход за полостью рта. Сегодня обнаружены еще некоторые факторы, которые способны значительно подпортить белизну и здоровье наших зубов.

Недостаток слюны

В человеческой слюне содержатся особые защитные антитела, которые предотвращают развитие в ротовой полости воспаления и инфекции. Также она держит под контролем бактерии и грибковых, попавших в ротовую полость из окружающей среды.

Слюна тщательно покрывает наши зубы и десна защитным белковым слоем. Она надежно защищает наши зубы от негативного воздействия на них кислоты, которую выделяют микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности, тем самым сохраняя зубную эмаль в целости и сохранности.

При недостаточном слюноотделении на зубах очень часто развиваются очаги кариеса и инфекции. Помимо этого, недостаточное слюноотделение значительно усложняет прием пищи, так как некачественно увлажненную еду очень тяжело пережевывать и глотать.

Стискивание зубов

Иногда мы стискиваем зубы в момент чрезмерных физических или психологических нагрузок. А иногда стискивание зубов происходит на фоне заболевания, называемого бруксизм. Какая бы причина ни вызвала это явление, оно способно значительно испортить внешний вид наших зубов и вызвать стирание их эмали.

5 скрытых опасностей, подстерегающих твои зубы

Изжога 

Нет, конечно, не сам приступ изжоги, когда мы ощущаем жжение в пищеводе или области желудка, а желудочный сок, который забрасывается к нам в ротовую полость во время пищевого рефлюкса. Желудочный секрет – это самое опасное вещество для зубов, которое куда страшнее для них, чем сладкое пирожное или газировка.

Если во время осмотра у стоматолога врач выявил, что состояние эмали дальних зубов намного хуже, чем передних, практически всегда причиной этого является рефлюкс, который забрасывает пищевой фермент в ротовую полость.

Неправильная чистка зубов

Для того чтобы зубы были здоровы, их необходимо правильно чистить. Поэтому, например, не лучшей идеей считается сразу хвататься за зубную щетку после приема кислой пищи. Если вы только что пили красное вино, сок или ели фрукты, которые и без того оказывают на зубы достаточно негативное влияние, то такая чистка приведет к тому, что эмаль, которая покрывает зубы, утратит белизну или вообще разрушится.

После приема кислых продуктов гораздо разумнее сполоснуть рот обычной водой, что простимулирует выработку слюны, которая защитит и укрепит эмаль, покрывающую ваши зубы. По истечении 40 минут после приема опасных продуктов тщательно пройдитесь по ним зубной щеткой.

Лекарства

Прием многих медицинских препаратов приводит к сухости во рту. Можно, конечно, отмахнуться и сказать, что не такое-то уже и страшное это явление. Однако сухость во рту способна стать основной причиной разрушения зубной эмали.

Если вы будете регулярно сосать леденцы без сахара или жевательную резинку, то это будет способствовать усиленному слюноотделению, что позволит защитить зубы от развития кариеса.