5 продуктов для очищения организма

Со временем мы придём к убеждению, что консервы - оружие более страшное, чем пулемёт. (с) Джордж Оруэлл

Человеческое тело – сложная система, в которой всё взаимосвязано. И большое влияние на него оказывает и внешняя среда и то, что попадает внутрь. Не даром говорят, что мы - то, что мы едим (и пьём). Ведь пища и жидкость, которая попадает в наш желудочно-кишечный тракт, оставив все питательные вещества и переварившись, выводится наружу. Но постепенно в организме накапливаются шлаки и токсины. Сегодня берём на заметку, какие продукты помогут нам очистить организм.

5 продуктов для очищения организма
Признаки зашлакованности организма
  • Головная боль.

  • Усталость.

  • Болезненность и ломота в теле, суставах.

  • Запоры.

  • Вздутие.

  • Боль по ходу ЖКТ.

  • Симптомы аллергии.

  • Повышенная чувствительность на синтетические вещества, химикаты.

Что нам даст очищение организма

Кроме того, что исчезнут вышеперечисленные симптомы, очищение организма хорошо и тем, что желающие сбросить вес, сбросят его. Если у вас были хронические заболевания, то они отойдут далеко на задний план. Люди, страдающие различными видами аллергии, значительно улучшат своё состояние.

Принцип очищения организма

Детоксикация – это процесс, который предусматривает либо нейтрализацию токсинов, либо перевод их в другое состояние или же полное выведение из организма. Органы, которые подвергаются воздействию токсинов и зашлакованности: печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожа, лёгкие.

Токсины – это кто?

Речь не об отравлениях синтетическими веществами. Пищевые токсины: окисленные жиры и холестерин, кофеин, алкоголь, табак, сахар. Ну и конечно же лекарственные препараты.

Продукт №1 в борьбе с токсинами: вода

Вода – это источник жизни. Наше тело, как вы знаете, примерно на 80% состоит из воды (кровь, лимфатическая и внеклеточная жидкости). Важно всё время поддерживать процентное соотношение жидкости в организме, потому что при обезвоживании нарушаются функции всех систем.

Задача, которую ставят перед нами диетологи – 2 литра воды в день. Именно воды, а не кофе, чая.

Маленький секрет: можете добавить в свою дневную норму воды мелко нарезанный лимон, листики мяты, ломтики огурца или ломтики имбиря.

Клетчатка

Клетчатка – это подкласс углеводов, которые содержат некрахмалистые полисахариды. Плюс клетчатки в том ,что продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, клетчатка не преобразуется в сахарозу и выводится с калом.

Клетчатка в большом количестве есть в злаках, цельнозерновом хлебе, грушах, фисташках, молодых соевых бобах, чечевице, артишоках, ягодах.

Мёд

В его составе большое количество биологически активных веществ и микроэлементов, потому обладает бактерицидным, противоаллергическим и противовоспалительным эффектом.

Мёд хорошо очищает кровь, нормализует работу внутренних органов, повышает иммунитет и задерживает старение организма. Также мёд – хороший источник энергии.

Кисломолочные продукты

Их считают продуктами оздоровления и омоложения организма. Однако любопытно, что при очищении организма не рекомендуют употреблять молоко.

Наш выбор – кефир. Он очищает и восстанавливает микрофлору кишечника, угнетает деятельность гнилостных бактерий, которые появляются вследствие застоя продуктов жизнедеятельности в кишечнике.

Естественные сорбенты

Все вы знаете, что такое активированный уголь. Он вытягивает на себя токсины, которые попадают в организм. Но не всем хочется систематически глотать пригоршню активированного угля (1 таблетка на 10 кг массы тела). Поэтому мы используем природный сорбент - пектин (из него образуется гель, который впитывает токсины). Он в достаточном количестве содержится в свекле, винограде, персиках, крыжовнике, клубнике, капусте.