5 принципов позитивного воспитания

1 июня, начиная с 1998 года, в Украине отмечается Международный День Детей. "Дети – это счастье, дети – это радость, Дети – это в жизни свежий ветерок". Давайте поговорим о том, что же такое позитивное воспитание и каковы его особенности?

Позитивное воспитание базируется всего лишь на пяти основных принципах. Что это за принципы, мы и разберем с вами в этой статье.

Я – личность 

Каждый ребенок индивидуален. У мальчиков и девочек абсолютно разные приоритеты. У всех детей, точно так же как и у взрослых, свои потребности, а поэтому не стоит сравнивать своего кроху с остальными. Старайтесь избегать в разговорах с малышом фраз типа « а вот Ваня тети Светы», так как они ни к чему хорошему не приведут. Позитивное воспитание основывается на том, что все дети абсолютно разные. И если вы хотите вырастить настоящую личность, то твердо запомните то, что ваш ребенок – не все! Он уникален!

Я – личность

От ошибок никто не застрахован

Каждый ребенок может совершить ошибку. Да и мы, взрослые, от их свершения, к сожалению, не застрахованы. А поэтому необходимо быть готовым к тому, что кроха будет совершать ошибки. Ошибки – это полностью естественное и неизбежное явление. Для того чтобы малыш навсегда запомнил эту простую истину, родители просто обязаны признавать собственные ошибки, допущенные в отношении малыша или друг друга. Такое семейное воспитание будет способствовать гармоничному развитию личности.

Очень важно, чтобы малыш научился искусству прощения с ранних лет. Если с рождения ребенок будет видеть, что родители извиняются друг перед другом даже за самые незначительные промахи, он постепенно и сам начнет брать на себя ответственность за любые собственные ошибки или проступки. Очень важно научить кроху не только прощать других, но и любить и прощать самого себя.

Злиться – это нормально

Во время воспитания детей необходимо создавать максимально благоприятные условия для того, чтобы кроха мог выплеснуть негативные эмоции. Малыш должен понять, что, несмотря на то, что испытывать злость, обиду и негодование – это абсолютно нормально, для их проявления может оказаться абсолютно не подходящим место. Позитивное воспитание заключается в том, что родители должны научить малыша очень четко осознавать, какие именно он испытывает эмоции в данный момент, так как в противном случае, вам не избежать вспышек гнева в развлекательном центре или в магазине. Помимо этого, категорически запрещено манипулировать малышом посредством негативных эмоций. Позитивное воспитание дарит ребенку уверенность в себе и окружающих его людях.

Если малыш хочет больше – это норма

Поверьте, если малыш хочет больше, чем у него есть, – это абсолютно нормально. При этом кроха должен научиться просить, при этом уважительно относясь к потребностям других. Однако в то же время не менее важно, чтобы родители научились отказывать ребенку и не испытывать при этом сильный дискомфорт. Только когда ребенок будет уверен в том, что за просьбу его никто не начнет стыдить, он сможет делать это легко. Помимо этого, он также будет понимать, что высказав свою просьбу, он далеко не всегда может получить желаемое. Воспитание позитивных ценностей – это сложный процесс. Но когда ребенок вырастет, он обязательно отблагодарит вас за уважительное отношение к своей личности таким же уважением.

Родители – главные, но никто не запрещает выражать свое несогласие

Ребенок должен иметь право говорить «нет», но при этом он обязан понимать, что последнее слово все же остается за папой и мамой. Разрешая говорить детям «нет», мы тем самым позволяем выражать свободно свои мысли и чувства, самостоятельно определять свои желания, а затем вести переговоры для их достижения. Говоря «нет» ребенок должен четко понимать, что совсем необязательно будет все так, как он решил, но при этом его чувства и желания будут услышаны. Позитивное воспитание основано на сотрудничестве детей и родителей, но никак не на подавлении одних другими.

Послесловие

Позитивное воспитание дает возможность сформировать полноценную личность. Такой человек сможет смело противостоять всем превратностям судьбы, и при этом он будет всегда признавать свои ошибки и недостатки, что не позволит развиться комплексам.