5 ошибок тех, кто носит линзы

Сегодня многие из тех, кто страдает какими-либо нарушениями зрения, носят не очки, а контактные линзы.

Однако даже те, кто уже не один год носит контактные линзы, допускают непростительные ошибки, влияющие на здоровье их глаз.

Контактные линзы

Они представляют собой небольшие, изготовленные из какого-либо прозрачного материала пленки, которые одеваются непосредственно на глаза для повышения остроты зрения. Исключением из общего правила являются декоративные линзы, которые не только корректируют зрение, но также и украшают глаза.

Чаще всего обладатели контактных линз обращаются к врачу-офтальмологу с симптомами кератита, который проявляется незначительным внешним раздражением, покраснением и повышением чувствительности роговицы. Главная причина этого заболевания кроется в ошибках, которые допускают обладатели контактных линз при их хранении и ношении. А от этого страдают не только глаза, но и сильно снижается зрение.

5 ошибок тех, кто носит линзы

Самые распространенные ошибки при ношении контактных линз

Размер не имеет значения

Главным правилом ношения контактных линз является то, что они должны быть подобраны строго по размеру и радиус их кривизны должен соответствовать глазу. Если контактные линзы были подобраны неправильно, и они плавают в глазах, как в океане, то избежать возникновения чувства дискомфорта, к сожалению, не удастся. Когда радиус их кривизны меньше, чем нужно, они могут, как бы застревать в одном положении, что не позволит роговице получать достаточное количество кислорода, а значит и повысится риск возникновения различных инфекций.

Линзам вода нипочем 

Плавать и купаться в линзах можно только в герметических очках, которые предупреждают их контакт с водой. Особенно опасна для контактных линз хлорированная вода бассейнов или морская соленая вода. Также не рекомендуется посещать в линзах сауну или баню, так как повышенные температуры могут вызвать их помутнение, а это не лучшим образом скажется на их качестве.

Сон и контактные линзы

Те, кто хотя бы один раз в жизни засыпал в контактных линзах, вряд ли сможет забыть ужасное чувство жжения и резкой боли в глазах в момент пробуждения. К сожалению, неснятые контактные линзы во время сна могут также стать основной причиной развития кератита. Сегодня существуют разные линзы, даже те, в которых можно спать. Однако здравый смысл и медики в один голос утверждают, что лучше отказаться от этой затеи, чтобы не нанести еще больший вред своим и так не совсем здоровым глазам.

Линзы можно носить намного больше, чем указано на упаковке

Иногда срок ношения линз уже давно закончился. Но в целях экономии мы все еще предпочитаем носить старую пару, полагая, что это никак не отразится на наших глазах.

Не стоит носить контактные линзы больше положенного термина, ведь вы вряд ли купите в магазине йогурт или колбасу с истекшим сроком годности. Материал, из которого изготовлены линзы, день за днем адсорбировал в себя слезы, белки и некоторые другие вещества из вашего организма. Помимо этого, он старательно вбирал в себя все вредные вещества из окружающей среды. По истечении срока ношения существует вероятность того, что при разрушении материала, невидимого для человеческого глаза, он начнет отдавать вам все, что накопил в процессе эксплуатации.

Раствор для контактных линз можно не менять

То ли из-за собственной лени, то ли из экономических соображений многие предпочитают не менять раствор для контактных линз два раза в день как это положено. И напрасно. Раствор, предназначенный для хранения линз, представляет собой прекрасную питательную среду для патогенных микроорганизмов, которые потом вместе с линзами лентяи мужественно отправляют себе в глаза.

Послесловие 

Контактные линзы – это благо. Но пользоваться ими необходимо правильно, так как в противном случае, эта полезная для человека вещь может нанести его организму непоправимый вред.