Все знают о лечебных свойствах чеснока. Он помогает повысить иммунитет, улучшить работу кишечника, восстановить клетки печени, очистить сосуды. Однако молоко с чесноком еще и отличное средство смягчающее кашель. "Молоко с чесноком от кашля?" - удивитесь вы. Именно! Во время простуды кашель часто сильно мешает и не дает уснуть. Хотя именно с помощью кашля наш организм пытается вывести бактерии и вирусы скопившиеся на слизистой. Молоко с чесноком поможет смягчить кашель и усилить выделение мокроты, что способствует быстрому выздоровлению. Этот напиток можно употреблять не только при простуде, но также и для больных бронхитом и трахеитом. Пить молоко с чесноком будет полезно даже курильщикам со стажем.
О целительных свойствах корня имбиря ходят легенды. Он улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, нормализирует работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. А согласно аюрведе, имбирь способствует пробуждению особой энергии, которая лечит весь организм человека полностью. Однако более всего корень имбиря известен как отличное средство по борьбе с простудой и гриппом, благодаря своим уникальным иммуностимуляционным свойствам. Существует множество рецептов целебных чаев от простуды, где имбирь является одним из основных ингредиентов. Однако самый простой и быстрый из них такой: нарежьте немного имбиря или натрите его на терке, добавьте несколько листиков черного или зеленого чая и залейте кипятком на несколько минут. Затем выжмите в напиток лимонного сока.
Ромашка весьма эффективна при простуде. Она помогает укрепить и успокоить организм. Отвар ромашки действует как болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное средство. Помимо использования отвара ромашки, ее можно применять и как ингаляционное средство. Кроме этого, лекарственная (аптечная) ромашка содержит в себе некоторые эфирные масла, которые обладают противовоспалительным и противовирусным эффектом. Вдыхание их паров особо благоприятно влияет на организм при насморке и бронхите. При первых признаках недомогания следует пить настой из ромашки. При гриппе помогают ингаляции, а при ангине – специальный отвар из ромашки. Можно также полоскать горло отваром из корзинок ромашки, так как это смягчает боль в горле при простуде или ангине. Так что ромашку при простудных заболеваниях лучше всего применять комплексно.
Красное вино из которого чаще всего готовят глинтвейн само по себе является прекрасным противомикробным средством. А в нагретом виде его лечебные противопростудные свойства только повышаются. Если вы чувствуете, что простыли, глинтвейн поможет восстановить силы и улучшить ваше самочувствие. Чаще всего в глинтвейн добавляют цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут), в них содержится много витамина С, который незаменим при простуде. Многочисленные специи помогают укрепить ослабленный вирусом иммунитет. Иногда в глинтвейн можно добавить меда, который также хорошо известен своими противопростудными свойствами. Глинтвейн (горяее вино) при простуде - и лекарство и удовольствие! А выбрать свой собственный рецепт вам поможет и интернет и собственная фантазия!
Горячее пиво при простуде довольно распространённое средство. Само по себе пиво ускоряет обмен веществ в организме, улучшает кровообращение и расширяет сосуды. В теплом же виде оно еще и облегчает состояние дыхательных путей, что немаловажно при простудных заболеваниях. Также горячее пиво хорошо применять в качестве потогонного средства. Приготовить такой напиток совсем не сложно – просто подогрейте пиво и добавьте в него столовую ложку меда и чайную ложку сливочного масла. При желании можно добавить туда и специй, например, гвоздику или корицу. Однако не стоит забывать, что и вино и пиво все-таки являются алкогольными напитками, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
Помните, что правильные напитки при простудных заболеваниях важный элемент на пути к выздоровлению. Ведь обычно рекомендовано обильное теплое питье, а если оно еще и целебное, то победить болезнь гораздо проще.