4 способа борьбы с детским материализмом в праздники

Многие из нас привыкли «откупаться» от ребенка дорогими подарками. Часто потратиться проще, чем уделить время. И в итоге, чадо начинает требовать все более и более дорогие вещи. Как быть?

Праздники – любимая пора для каждого ребенка. Еще бы! Ведь в праздники сбываются мечты. Блестящие автомобили, говорящие роботы, куклы с приданным – игрушка за игрушкой.

Сознание любого ребенка, имеющего доступ к СМИ, просто бомбардируется сообщениями о том, что зимние праздники, особенно день святого Николая, Новый год и Рождество – это дни, когда детям полагается получать подарки. И сами мы невольно внушаем ребенку, что материальные блага – это символ тепла и любви. Что магия праздника скрывается под яркой оберточной бумагой.

Даже те дети, которых ограничивают в просмотре телевизора и интернет-похождениях, все равно ориентированы на материализм и просто уверены, что сезон праздников – это время «расплаты» за нечеловеческие усилия, приложенные к тому, чтобы периодически вести себя хорошо и слушаться.

Если вам кажется, что материальные потребности вашего ребенка слегка зашкаливают, и вы готовы предложить ему взамен свое внимание, возьмите на вооружение один из способов, представленных ниже.

Меняем концепцию письма к деду Морозу

Многие дети перед праздниками с удовольствием пишут письмо некому мифическому существу, чаще деду Морозу, и перечисляют то, что хотели бы получить в подарок. Мы предлагаем вам поменять концепцию этого письма в целом. Предложите ребенку покреативить и придумать, что бы он мог сделать в подарок своему любимому учителю, чем смог бы развеселить брата или сестру, какой секретный сюрприз подготовить для папы и мамы, бабушки и дедушки. Пусть он поделится своими планами с Дедом морозом, а за одно и составит план действий по подготовке праздника.

Подобное планирование, необходимость сохранить тайну до заветного дня, создадут особую атмосферу праздничного ожидания. И если вы действительно с радостью оцените подарок вашего ребенка, то задачу можно считать выполненной.

детский материализм в праздники

Поощряем творчество

После того, как ваш ребенок свернет с пути потребления на путь создания «настроения» для других, обязательно поощрите его творческий порыв и направьте в нужное русло. Уведите ребенка от «денежного мышления» в сторону творчества. Помогите ребенку сделать полезный и нужный подарок близким людям.

Сегодня на пике популярности кулинарные проекты. Телеканалы устраивают шоу не только со взрослыми участниками, но и юными повелителями полезной и вкусной пищи. Научите своего ребенка готовить что-то простое и вкусное. Это ему пригодится в жизни и порадует вас.

Также вы можете предложить ему придумать праздничные сертификаты на какую-то услугу. В данном случае даритель будет выступать гарантом услуги, описанной в сертификате. Сертификаты могут быть какими угодно – «10 чашек чая», «Вымытая посуда», «Аккуратно сложенные вещи», «5 пришитых пуговиц», – что угодно! Предложите ребенку составить список возможных услуг и подготовить красивые подарочные карточки.

Строим традиции, которые не связаны с подарками

Семейные традиции – это то, что может помочь развить командный дух, который пригодится ребенку в будущем. Существуют традиции, которые знакомы каждому. Например, украшение дома к празднику, новогодняя елка, приготовление праздничных блюд. Предлагаем вам на семейном совете придумать и другие традиции. Дети в обязательном порядке должны участвовать в этом процессе. Традиции могут быть простыми и сложными – от семейного ужина до праздничного шествия с бенгальскими огнями, от нового разученного стихотворения до семейного концерта… Такие вещи заставляют чувствовать себя особенными, создают дух единения и тепла.

Культивируем благодарность

Нет, вы не должны бомбардировать своих детей информацией о том, как повезло им и как не повезло другим детям по всему миру, чтобы культивировать благодарность или чувство вины за неблагодарность. Но постарайтесь им объяснить насколько важно то, что они уже имеют. Расскажите им о том, что в разных странах праздники отмечают по-разному. Что любой момент, когда окружающие оказывают им внимание – это ценный момент.

Предлагаем вам попросить своего ребенка написать «Письмо-благодарность» за все то хорошее, что случилось с ним в уходящем году. Пусть он вспомнит приятные мелочи, которые доставили ему удовольствие, вспомнит о моментах, когда он был счастлив. Возможно, такое письмо удивит вас, заставит улыбнуться или поможет получше узнать, что в действительности ценит ваш любимый человечек.

Пусть праздники приносят радость вам и вашим детям!