4 самых вредных продукта для вашего мозга

Какие продукты способны нанести вред мозгу?

Наш рацион питания способен как сделать бесценный вклад в улучшение нашего здоровья, так и нанести ему непоправимый вред. Давайте рассмотрим, какие продукты питания следует исключить из рациона, так как они наносят вред мозгу.

Вполне логичным является тот факт, что если существуют полезные продукты для головного мозга, то должны существовать и те, которые способны нанести ему значительный вред. Головной мозг - это главный человеческий орган, отвечающий за работу не только всех систем или органов, но и каждой отдельно взятой клетки нашего тела. А поэтому, чтобы как можно дольше сохранить здоровье этого органа, необходимо знать, какие именно продукты могут нанести вред мозгу. Знать и, по возможности, избегать их употребления.

Продукты, вредящие мозгу

Продукты, способные нанести вред мозгу

  1. Алкоголь

    Кто бы сомневался в том, что самым главным продуктом, способным нанести вред мозгу, считается алкоголь? Специалисты утверждают, что если человек принимает эти напитки даже один раз в неделю, то его можно смело назвать алкоголиком. Об алкоголизме речь идет даже в том случае, если человек просто не представляет, как можно провести праздник «всухую».

    Алкоголь обладает огромной разрушительной силой. Его даже однократное употребление может нанести сильнейший вред мозгу. А, помимо этого, он мешает полноценному усвоению витаминов, очень калориен и часто становится причиной развития цирроза.

    Даже малые дозы алкоголя наносят сильнейший вред мозгу. Так, люди, систематически, употребляющие алкоголь в самых незначительных дозах, сокращают продолжительность своей жизни как минимум на 10 лет. Помимо этого, они больше подвержены развитию различных психических расстройств, депрессии и дегенеративных процессов в головном мозге. К тому же у них наблюдается прогрессирующее разрушение печеночной ткани, происходит развитие онкологических новообразований и генетических мутаций.

  2. Трансжиры

    Растительные жиры являются прекрасной альтернативой вредным и опасным животным жирам – извечного источника холестерина, способствующего развитию не только ожирения, но и сердечно-сосудистых заболеваний. Практически все растительные масла состоят из ненасыщенных жиров, которые содержат полезные для головного мозга Омега-3, а также Омега-6 жирные кислоты.

    Единственным недостатком растительных масел является то, что они очень быстро портятся, а для продления их срока годности необходимо соблюдение особых условий. Однако обеспечить эти условия оказалось достаточно сложно, поэтому были разработаны специальные вещества – трансжиры, которые должны были обеспечить хранение растительного жира даже при комнатной температуре. Трансжиры представляют собой особый вид ненасыщенных жиров, которые получают искусственным способом. В отличие от естественных растительных жиров, трансжиры являются достаточно твердыми и многие из них отлично знакомы каждой хозяйке – это маргарин и кулинарный жир.

    Трансжиры токсичны. Накапливаясь в организме, они способны вызывать целый ряд заболеваний. Они наносят огромный вред мозгу, значительно снижаю когнитивные способности, вызывают депрессию, атеросклероз, ослабляют иммунитет и потенцию у мужчин, понижают стрессоустойчивость организма. Их постоянное присутствие в рационе питание способно привести даже к развитию новообразований в головном мозге.

  3. Жирная пища

    В норме человек должен потреблять в день от 75 до 90 г жиров. Однако это только в идеале. В этом плане очень вредными продуктами являются полуфабрикаты, копчености и вся продукция фастфудов, которая содержит очень много скрытых жиров. При этом этот жир не только откладывается на талии, но и наносит значительный вред мозгу, ухудшая его работоспособность. Помимо этого, жиры животного происхождения очень часто вызывают закупорку сосудов, что блокирует приток крови к головному мозгу и становится основной причиной инсульта.

  4. Чрезмерное употребление сладостей и мучного

    Вопреки бытующему мнению, что сахар – это основное питание головного мозга, обилие в рационе сладкой и мучной пищи может нанести значительный вред этому нежному органу. Все дело в том, что основной пищей головного мозга является не сахар, а глюкоза. Чрезмерное употребление сладостей способно нанести мощнейший удар по мозговой активности, а постоянные скачки сахара в крови могут и вовсе привести к развитию сахарного диабета.