3 причины, по которым мы можем ревновать

Почему ревность далеко не всегда бывает оправданной и кто такие ревнивцы на самом деле?

Немного ревности в романтических отношениях, несомненно, естественный ингредиент. Конечно, каждый знает это чувство. Мы ревнуем в те моменты, когда нам кажется, что заветной связи с любимым угрожает опасность, мы боимся, что он или она может найти кого-то еще, чтобы заменить нас. В то время как большинство людей испытывают ревность очень редко, без панических приступов, все-таки находятся потомки Отелло, страх которых так силен, что почти всегда приводит к разрыву отношений.

Существует несколько типов деструктивной ревности, которые характерны и для мужчин, и для женщин. Случалось ли вам сталкиваться с любой из трех приведенных ниже форм?

Неуверенность

Неуверенность является самым распространенным источником ревности. Люди часто используют термин «комплекс неполноценности», который не является клиническим, но относится к ЭГО или низкой самооценке. Ревнивец не уверен, достаточно ли он хорош, чтобы удержать другого человека с течением времени.

Мы все понимаем, что стремиться получить гарантию вечной любви и верности – затея бесперспективная. Что же мы можем сделать в случае, если неуверенность заставляет нас ревновать? Поработать над повышением самооценки и осознанием собственных неоспоримых достоинств. Если вы будете уделять в своих мыслях какое-то время тому, насколько вы хороши, это, возможно, поможет вам справиться с атаками ревности.

3 причины, по которым мы можем ревновать

Навязчивое мышление

Стиль мышления некоторых людей имеет тенденцию генерировать беспочвенные тревоги и заботы, связанные с неопределенностью. С особой остротой это проявляется в романтических отношениях, когда центром всех мыслей становится очень ценный, незаменимый человек. Но он неминуемо становится и основной мишенью ревности.

Когда ревнивцу представляется факт, который он не может объяснить, и не уверен в том, что объяснение партнера в полной мере удовлетворит его любопытство, или же просто боится акцентировать внимание на волнующем факте, возникает вакуум неопределенности.

Почему партнер задержался, с кем переписывается в вайбере и, в конце концов, о чем думает, когда у него вот такое вот выражение лица?

Ответа нет. Мозг таких людей, во что бы то ни стало, пытается найти ответ и находит его, но, к сожалению, ответ часто получает негативную окраску. В таких случаях ревность возникает, что называется, из воздуха.

Для клинического диагноза никаких оснований нет, но если вы или ваш партнер обладают таким типом мышления, возможно, стоит поработать над тем, чтобы перенаправить мысли в позитивное русло. Не лишним будет получить помощь специалиста.

Параноидальная личность

Многие мужчины и женщины имеют некоторые параноидальные характеристики, но их паранойя не достаточно серьезна, чтобы поставить диагноз полномасштабного параноидального расстройства. И, тем не менее, люди с легкой или умеренной паранойей испытывают большие трудности с доверием, и часто успешны в поиске злого умысла в мотивах других людей.

Они чувствуют себя жертвами, у них нередко возникает ощущение, что другие преследуют их или домогаются. Также часто они считают себя незаслуженно отверженными, по той уж причине, что кто-то отказался от их покровительства или помощи. И, наконец, они всегда склонны винить других, вместо того, чтобы заглянуть в себя и принять ответственность за собственные недостатки или ошибки.

Представители именно такого типа личности становятся жуткими ревнивцами. Их вера в то, что партнер обманывает, практически нерушима. И никакое количество доказательств не может убедить в обратном.

... и еще

Если вы спросите человека, насколько оправдано его чувство ревности, он, вероятно, приведет несколько примеров, где ревность действительно имела основания. Другими словами, партнер действительно обманул или предал его!

Возникает вопрос: присутствует ли систематичность в возникновении ревности или она возникает, скорее как единичный случай? Ярлычок ревнивца может получить только тот человек, который имеет историю приступов ревности с несколькими партнерами.

Если вы находитесь в отношениях с кем-то, и чувствуете, что ревность отравляет вам жизнь, спросите себя, случалось ли с вами подобное с другими партнерами в прошлом или эти чувства проистекают исключительно из текущих отношений.

Если прежде вы не ревновали, есть вероятность, что ваши чувства не являются вашей личной внутренней проблемой. Возможно, вы ревнуете, потому что находитесь в отношениях с человеком, которому не можете доверять. И тогда не спешите пришивать себе ярлычок ревнивца. Работайте над доверием. И вполне вероятно, что со временем, ваша ревность утихнет.