20 фактов о различиях женщин и мужчин, о которых вы не знали

«Мужчины и женщины отличаются друг от друга. Они не хуже, не лучше друг друга – они разные. Практически единственное, что у них есть общего – они особи одного вида».

С этих слов начинается книга «Язык взаимоотношений: мужчина-женщина» Алана и Барбары Пиз, соавторов, австралийских писателей, авторов многих бестселлеров на тему человеческих отношений, мужа и жены волею судьбы.

Любопытно то, что в своем произведении они не пытались убедить читателя, что нужно менять себя, своего партнера/партнершу, искать точки соприкосновения и так далее. Авторы объясняли, что различия мужчин и женщин – это неопровержимый факт. И с этим ничего поделать нельзя, однако можно принять: нужно лишь только научиться понимать это и стремиться к сосуществованию вместе.

Следующие 20 фактов, о которых вы, возможно, не знали, помогут вам понять того, кто вам не безразличен.

Мужчины и женщины… в чем отличие?

Да во всем! Начиная со строения тела и заканчивая функциональностью мозга.

Мужчины, по умолчанию, лучше ориентируются в пространстве (тогда как женщины нередко страдают "пространственным слабоумием", то есть не умеют ориентироваться на местности), лучше водят машину; однако они же могут выполнять только одну задачу (тогда как женщина мультизадачна – одной рукой она гладит, второй кормит ребенка, ногой держит ручку пылесоса и при этом умудряется разговаривать по телефону); мужчины не наблюдательны и забывчивы. И это не камень в их огород (ну практически)… это многогодовые наблюдения.

А причина всего этого достаточно проста – природа создала нас для выполнения разных функций. И никогда не смейте говорить друг другу, что чьи-то функциональные обязанности принципиально важнее, чем задания другого. Гармония в союзе мужчины и женщины потому и существует, что каждый выполняет часть своих задач, подготавливая почву для своего партнера.

№1 Все женщины – немножко хамелеоны с обзором глаз в 360 градусов, а у мужчин вместо глаз - бинокли

Не в прямом, конечно, смысле. Но так как издавна мужчины и женщины выполняли разные роли, то и присобленность у них разная. Женщине важно видеть, что происходит вокруг нее, чтобы уберечь свою территорию и потомство от напасти и случайных опасных «гостей». Периферическое зрение женщины приравнивается к 180º. Мужчине же, имеют «туннельное» зрение – видят далеко, но узко. Как в бинокль. По этой причине мужчина часто не может найти в шкафу «вот ту рубашку в полоску», которая висит прямо перед ним.

№2 Мужчина умеет слышать, но не слушать

Да, мужчины лучше определяют расположение источника звука, но при этом всем они способны лучше видеть, чем слушать обращенную к ним речь. Потому к мальчикам, которые нашкодничают, выговор доходит не с первого раза. Те, кто в курсе, знают, что для начала нужно установить с ними визуальный контакт.

№3 Женщинам нужны "обнимашки"

№3 Женщинам нужны

И это не столько женская прихоть, сколько прихоть Матушки-Природы. Кожа женщин имеет больше нервных окончаний и она тоньше, хоть и имеет более выраженную жировую прослойку. А еще окситоцин, который «требует», чтобы к коже прикоснулись. Женщина, когда расстроена или в стрессовой ситуации, хочет, чтобы ее обняли. Мужчина же, наоборот, закрывается и не позволяет себя трогать.

№4 Чем отличается женское обоняние от мужского

Или как женщина «западает» на мужчину во время овуляции. Это не выдумка. Женских нюх всегда был острее , но в период овуляции он становится еще острее, чтобы обнаружить потенциального отца для своих чисто гипотетических детей от него. Женщина способна оценить иммунную систему мужчины (которая является важным критерием при отборе самца для оплодотворения) через три секунды, после пребывания подле него. Чаще всего, если это происходит в пользу мужчины, то женщина тут же закатывает глаза, вздыхает томно и говорит: «От него исходит какое-то странное притяжение… ». Известны были случаи, когда женщина проезжала за таким вот ароматом треть города (проехав свою остановку), выходила за ним, шла до самого дома, знакомилась… и спустя время, будучи его женой, рожала ему детей.

№5 Многозадачность женского мозга

Об этом интересном отличие годами сочиняют анекдоты. И о том, как женщины наносят макияж за рулем, попивая кофе и разговаривая по телефону. Это не потому что они хотят успеть сделать больше дел (ну, вообще-то и поэтому тоже, но не суть), а потому что женщины используют оба полушария мозга, тогда как мужчина - какое-то одно. Потому мужчины чаще всего могут делать какое-то одно дело (водители маршруток не в счет), но отдают все свое внимание ему.

№6 Молчаливый рейнджер

Это не секрет, что мужчины предпочитают делать, а не говорить, тогда как женщины могут обсудить детально, что сделают, а только потом делать. Отличие мужского мозга от женского в том, что у мужчин нет определенной области, отвечающей за речь. Потому мальчики позже начинают говорить, как подростки неразговорчивы, а мужчины общаются мало, но по существу.

№7 Пространство и чтение карт

№7 Пространство и чтение карт

Да, да, да… учеными доказано, что только 10% женщин способны хорошо ориентироваться на местности, тогда как все мужчины поголовно имеют встроенный GPS в своем мозге. Это тоже эхо древности, когда мужчина был добытчиком и защитником. Женщине это попросту не требовалось. Потому, мужчины, не судите строго женщин, которые читают карту вверх ногами и теряются на парковке.

№8 Стресс

Отличие женщин от мужчин в том, что испытывая стресс, женщине нужно выговориться. Мужчина же замолкает и уходит в себя. Женщины, на пике стресса, едят сладкое с подругами и ходят по магазинам, мужчины – напиваются и молчат.

Так же мы все поступаем и относительно своего партнера: когда женщина видит, что мужчина молчалив и отрешен, она пытается вывести его на откровенный разговор. Мужчина же, наоборот, отойдет подальше, оставив даму в покое. Потому и ссоры и непонимание.

№9 Ликбез по производству комплиментов

Мужчины, запомните: если женщина спрашивает, как она выглядит в новом платье или с новой прической, не нужно отвечать «Хорошо», «Отлично», «Тебе идет». Женщинам нужна детализация! Напрягите свое воображение, сформулируйте пару предложений и вы увидите, с каким обожанием смотрит на вас ваша дама.

№10 "Йа – блондинко"

Еще одна тема множества анекдотов – глупость блондинок и то, что восточные мужчины предпочитают светлых барышень. К слову, не только восточные. А ответ прост – у блондинок повышенное содержание эстрогена в крови и потому они более плодовиты. Но вместе с тем, по той же причине, они не имеют способностей к восприятию математической логики.

№11 Тестостерон, баритон, левша

А вы знали, что у обладателей баритона и баса концентрация тестостерона в крови выше? А это приводит к тому, что они испытывают вдвое больше эякуляций нежели, к примеру, теноры. К слову, уровень тестостерона определяет склонность мужчины к тому, что он станет левшой. А еще тестостерон помогает читать карты. Замечено, что женщины, которые принимают таблетки, содержащие тестостерон, начинают лучше ориентироваться в пространстве.

№12 Женская верность

И существует ли она на самом деле? С точки зрения дикой природы – да. Женщина потому ищет себе надежного долговременного партнера, что для вынашивания и выращивания потомства до того момента, как оно станет более-менее самостоятельным, пройдет не меньше пяти лет. И на протяжении этого периода женщина достаточно ограничена в силе и действиях.

№13 Где живет сексуальное влечение

«Все мальчишки хотят от девочек только секса» - гласит народная женская мудрость. В принципе, так оно и есть, но не потому, что мужчины – негодяи. Просто центр, отвечающий за секс, находится в гипоталамусе, и его регулярно «омывает» тестостерон. А так как у мужчин его больше, они чаще хотят и больше ищут.

№14 Чем отличаются мужчины в 40 лет от женщин ?

Уровнем тестостерона в крови. Происходит что-то похожее на смену ролей. Мужчины становятся более пассивными, женщины же, наоборот, готовы к подвигам. Потому часто мужчины 40+ ищут себе спутниц значительно моложе (потому что у них из-за сравнительно низкого уровня тестостерона нет яростной потребности в сексе), и потому женщины за 40 часто делают выбор в сторону молоденьких мальчиков. А все потому, что именно они в силу своего возраста «распыляют» тестостерон в атмосферу.

№15 Почему мужчины любят глазами, а женщины – ушами

№15 Почему мужчины любят глазами, а женщины – ушами

Стимуляция мужчины происходит с помощью визуальных образов, женщины – с помощью слухового восприятия. Потому мужчины ценят форму, потому провожают взглядом красивую женщину, потому любят картинки с обнаженкой. Диапазон сенсорного восприятия у женщин шире, потому они любят комплименты и слушают их, закрыв глаза (а не потому, что представляют, что их нашептывает.. ну например, Джордж Клуни).

№16 Печень и алкоголизм

Всем известна мудрость, что женский алкоголизм не лечится. Более того, женщины не умеют пить. Их печень вырабатывает меньшее количество фермента, который ответственный за расщепление алкоголя.

№17 Наследственность и патология

Мужчины чаще болеют наследственными болезнями. Потому что имеют одну Х хромосому. А как известно, многие наследственные болезни «живут» именно на этой хромосоме. Потому женщины могут коррелировать за счет второй, здоровой.

№18 Женщины – вампиры

Конечно же, не в том смысле, что пьют кровь из мужчин, просто женщины живут дольше. Опять же, за счет гормона эстрогена, у прекрасных дам реже возникают сердечно-сосудистые заболевания. Тогда как мужчины добивают себя своим тестостероном.

№19 Акробатки и истуканы

Женщины от природы более гибкие, в частности, их шея. Потому женщине, чтобы оглянуться, достаточно повернуть голову, отличие мужчин от женщин в этом аспекте - мужчина поворачивает весь корпус.

№20 Чем он и она занимаются во сне?

Мужчина – спит, активность его мозга и организма снижается на 70 %. Женщина – бдит, во время сна она «успокаивает» свой мозг только на 10 %. В этом смысле слабому полу есть чему поучиться у сильной половины человечества: как же поспать меньше, а отдохнуть больше?


"Чем отличаются мужчины от женщин, кто важнее - он или она?" - на эти вопросы ищут ответ давно, а надо ли искать эти отличия? Главное помнить, что только вместе вы - сложенный пазл и сила: и все маркетологи и мерчендайзеры мира бессильны против мужчины со списком покупок от жены!