10 основных симптомов онкозаболеваний

Рак – это заболевание, которое эффективно поддается лечению на ранних стадиях. А для того чтобы его своевременно выявить, необходимо знать его симптомы.

Онкозаболевания – это то, чего каждый из нас боится. И не потому, что это заболевание, как правило, заканчивается летальным исходом, а потому, что оно связано с сильными страданиями больного перед смертью.

Онкозаболевания

Статистические данные, как это не безжалостно звучит, свидетельствует о том, что сегодня онкозаболевания гораздо чаще встречаются среди населения, чем даже каких-то 10 лет назад. Рак ежедневно уносит жизни сотен людей. Однако он отлично поддается лечению, но только на ранних стадиях выявления. А поэтому необходимо знать, на какие симптомы необходимо обратить внимание в первую очередь. Особенно часто встречаются такие виды онкозаболеваний, как рак прямой кишки, легких, молочной железы, печени и желудка.

10 основных симптомов онкозаболеваний

Основные симптомы и признаки онкозаболеваний

Кашель

Незначительный кашель может длиться не больше одного месяца, но если же этот симптом затягивается и к тому же сопровождается чувством удушья и при этом в мокроте наблюдаются прожилки крови, то это тревожный симптом, позволяющий заподозрить онкологию.

Нарушенное мочеиспускание

Онкозаболевания могут давать о себе знать проблемами с мочеиспусканием. Если наблюдается затрудненное мочеиспускание, слабая струя мочи, недержание либо подтекание мочи, частые позывы к мочеиспусканию в ночное время, а также наличие крови в моче, то для того, чтобы спать спокойно, необходимо посетить врача.

Рак молочных желез

Онкозаболевания молочных желез сопровождаются развитием уплотнений в тканях железы. Это заболевание возникает преимущественно у женщин, однако в редких случаях его развитие может наблюдаться и у мужчин.

Затрудненное глотание

Дискомфорт и затрудненное глотание – это характерный признак новообразований в пищеводе. На начальных стадиях рак пищевода сопровождается затрудненным прохождением исключительно твердой пищи, однако с течением времени усложняется прохождение не только жидкой пищи, но даже и воды. Больные отмечают возникновение различных неприятных ощущений за грудиной или в области горла.

Изжога

Постоянная изнуряющая изжога – это верный признак онкозаболевания. Многие, кого мучают постоянные приступы изжоги, безрассудно игнорируют этот симптом. И напрасно! Изжога может быть явным признаком того, что гастрит или язва вышли из-под контроля и переродились в рак желудка.

Кожные изменения

Если резко возросло количество родинок или одна из них неожиданно значительно увеличилась в размерах и даже начала кровоточить, то, поверьте, это веский повод заподозрить неладное и бежать на консультацию к онкологу.

Прогрессирующая потеря в весе

Резкая беспричинная потеря веса, а также землистый цвет лица и отвращение к мясным продуктам позволяют заподозрить рак и требуют немедленного обращения к специалисту.

Боли в животе

Живот – сложнейшая анатомическая область, ведь именно здесь наблюдается сосредоточение огромного количества жизненно важных органов. Длительные изнуряющие боли в животе, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, – достаточно уважительная причина для посещения врача и выявления их истинной причины.

Кровь в кале

Заподозрить рак позволяет и постоянное присутствие крови в каловых массах. Многие считают такой симптом постыдным и недостойным обращения к врачу. Если кровь на туалетной бумаге стала постоянным спутником посещения испражнения, то это повод для того, чтобы обратиться к врачу, так как это может быть не только геморрой, но и рак прямой кишки.

Увеличенные в размере и болезненные лимфатические узлы

Лимфатические узлы – это детектор нашего организма. Ведь они первыми реагируют не только на внедрение инфекции в наш организм, но и на развитие онкозаболевания. Если лимфатические увеличились в размерах, а помимо этого стали плотными и болезненными при пальпации, не стоит откладывать визит к врачу.

Послесловие

Внимательное и трепетное отношение к своему организму помогут своевременно выявить рак, а значит и увеличить шансы на выздоровление.