10 мифов об артериальной гипертонии

Артериальная гипертония опасная болезнь с высоким риском инвалидности и летального исхода. Мифы, связанные с ее течением, могут быть опасны для жизни. Важно не оставаться в заблуждении.

Как и о многих очень распространенных заболеваниях, об артериальной гипертензии существует множество очень стойких мифов. Представляем вашему вниманию 10 самых распространенных.

Артериальная гипертония

Миф 1. Артериальную гипертонию можно вылечить

Гипертония – это хроническое заболевание, которое не лечится полностью. И забыть о регулярном посещении врача и приеме медикаментов не получиться, поскольку артериальная гипертония приводит к риску развития инсульта, инфаркта и поражения почек, являясь очень частой причиной смерти в мире.

Миф 2. Гипертония бывает только у пенсионеров

Артериальная гипертония быстро молодеет в последние годы. Начиная с 25-30 лет, измерять артериальное давление следует, хотя бы, каждые полгода, поскольку, без должного лечения, гипертония может дойти до опасной для жизни 3 степени.

Миф 3. Нормальные показатели давления индивидуальны

Повышение артериального давления более 140/90 мм рт. ст. сообщает об артериальной гипертонии, которая требует лечения. Периодический или постоянный выход показателей за норму, даже в отсутствии симптомов, повреждает сосуды, становясь причиной поражения внутренних органов.

Миф 4. Об артериальной гипертонии сообщат симптомы

Коварство повышенного давления – именно в долгом сохранении хорошего самочувствия. Есть признаки, вроде внезапного ухудшения зрения, уменьшения чувствительности в конечностях, постоянной одышки, но они не являются симптомами гипертонии, а сигнализируют о развитии осложнений.

Миф 5. Причина гипертонии – исключительно наследственность

Наследственность является только одним из факторов. Необходимо знать, что существуют и другие провокаторы гипертонии – возрастные изменения, избыточная масса, неумеренное употребление соли, отсутствие двигательной активности, эндокринные нарушения, опухоли мозга и другие.

Миф 6. И однократное повышение давления – это гипертония

Артериальную гипертонию диагностирует врач, придерживаясь определенных правил. О гипертонии сообщает не ситуативное (вызванное стрессом, нагрузками, посещением сауны) повышение давления, а систематическое повышение, которое происходит более трех раз за 1-2 недели.

Миф 7. Физическая активность под запретом

Больным гипертонией двигательная активность точно так же необходима, как и здоровым людям, ибо правильно подобранная, умеренная физическая нагрузка поможет укрепить сердечную мышцу и снизить давление. Во время занятий нужно будет обязательно следить за пульсом, самочувствием и не допускать одышку.

 Миф 8. Если показатели в норме, лекарства можно не пить

Лечение гипертонии предполагает пожизненный регулярный прием препаратов, которые подбираются индивидуально и работают в комплексе. Временное улучшение без медикаментов быстро исчезнет. К тому же, именно пропуск приема антигипертензивных препаратов приводит к риску возникновения гипертонического криза.

Миф 9. Лечение – забота только врача

Все усилия лечащего врача ничего не стоят без партнерства с пациентом, который должен неукоснительно следовать предписаниям, вести дневник, записывая показатели артериального давления и особенности состояния, чтобы помочь диагностике и подбору препаратов.

Миф 10. Помогут только народные методы

Наши предки нечасто доживали до 40 лет, и сегодняшней долгой продолжительностью жизни человек обязан развитию медицины. Потому старинные рецепты без медикаментозного лечения и консультаций у врача могут быть не только неполезны, но и опасны.